Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Черно-белый семнадцатый

В свет вышла фотокнига «Пермский 1917 год», отражающая жизнь губернии и ее административного центра в переломную эпоху

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Федотова с архивариусом

Автор альбома Светлана Федотова с архивариусом. Фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Издание осуществлено коллективом Государственного архива края. Исторический очерк к альбому подготовила литератор и краевед Светлана Федотова.

Полтораста раритетных черно-белых снимков из собрания архива являют губернский город столетней давности, лица его жителей и гостей. На фотографиях люди трудятся, отдыхают, влюбляются, создают семьи, торгуются на рынках — словом, живут обычной жизнью. Пермские пушечные заводы выполняют гособоронзаказ — война же идет. Между тем, несмотря на нее, в 1917 году в городе завершают крупный инфраструктурный проект — сдается в эксплуатацию городская канализация общей протяженностью более 21 километра.

И никто не ощущает революции, уже разразившейся где-то вдалеке и приближавшейся к губернии.

«Что главное нужно знать про 1917 год? — пишет в своем очерке в книге Светлана Федотова. — Что революции не ждали. Она произошла неожиданно. Широко известны слова Ленина, который за пару недель до февральских событий говорил: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции…»

пермь 1917

Собственно же революционных событий в фотокниге действительно отражено немного: несколько митингов и демонстраций, открытие самого первого памятника борцам революции на площади между городским театром и гостиным двором; ныне этого монумента не существует, как и гостиного двора; это фото уже от 1920 года.

«В Пермь сообщение о революции пришло по телеграфу, — повествует Федотова. — Губернатор Михаил Александрович ЛозинаЛозинский был в отъезде. Его обязанности выполнял вицегубернатор Лев Владимирович ЛащинскийТроекуров, известный тем, что выпустил два поэтических сборника в Петрограде. Телеграмму о переходе власти в руки Государственной думы он скрыл. У 29-летнего вицегубернатора не было ни опыта, ни инструкций, как действовать в такой ситуации. И ни у кого не было. Тем не менее, именно ему 3 марта пришлось заявить о полном подчинении Временному правительству».

Публицист, очеркист, писатель Светлана Федотова (Ивашкевич) известна своими книгами «Молотовский коктейль» (2005), «Пермские моторы» (2009), «Советская Пермь», «Другая, следующая жизнь» (обе — 2013) и иными работами.

пермь в 1917 году

«Пермский 1917 год», с одной стороны, дополняет и помогает понять научные труды о революционной поре. С другой, фотоальбом этот — самоценное хроникальное собрание. Тираж книги — 500 экземпляров — не предназначен для продажи, но уже распределен в ряд школ, вузов, важнейших библиотек региона, редакций СМИ.

Пермь, кстати, попала в повествование «Красное колесо» Александра Солженицына. В альбоме приведена цитата из романа.

Ссылки по теме:
Проект «100 лет революции»
Революцьонный шаг — 07.11.2016

Просмотры: 100
07.03.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ