Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
доктор лиза я всегда на стороне слабого на нонфикшн 2017

Доктор Лиза: дневники, беседы

Друзья и близкие Елизаветы Глинки презентовали книгу, составленную из ее рассказов

Текст: Екатерина Зайцева
Фото: Сергей Михеев/РГ

С обложки книги смотрит женщина: обаятельная улыбка, большие выразительные глаза, выдающие внутреннюю силу. Доктор Лиза как бы говорит: «Я всегда на стороне слабого». Так называется книга, в которой собраны истории из ее жизни, воспоминания и рассказы о войне, больных детях, бездомных.

доктор лиза я всегда на стороне слабого«В этой книге одновременно много боли и юмора, как ни странно. Несмотря на плотную завесу чужого горя, которая всегда окружала Лизу, она видела во всем жизнь. Писать смешно, живя такой жизнью, как Лиза, — это большой дар», — сказали спикеры зрителям.

Как рассказал муж Елизаветы Глинки Глеб Глинка, книга содержит материалы из Живого Журнала, который глава фонда «Справедливая помощь» вела около десяти лет. На страницах — только она, ее интервью, ее истории. Исключение составили муж Глеб Глинка и подруга Ксения Соколова, они тоже фигурируют в книге.

Нонфикшн-новости2017-книга-Елизаветы-Глинки.1

Презентация книги Елизаветы Глинки «Я всегда на стороне слабого»/Фото: Екатерина Зайцева

Спикеры отметили, что в книге отражена способность доктора Лизы общаться с теми, кто был не нужен большинству окружающих, — это люди, лежащие на обочине дороги, с которыми она говорила запросто и устраивала их дальнейшую судьбу.

«Лиза оставила нам в наследство то, что доброта стала в социальном смысле легитимной. Мы привыкли смотреть на доброту с подозрением, а Лизу радовали последствия добра, которое она делала, — сказал Глеб Глинка. — Она обладала удивительной способностью перерабатывать самые тяжёлые вещи в любовь».

«Очень важно было для нас подобрать правильное название для книги, — отметила издатель Елена Шубина. — Мы хотели, чтобы оно было наименее формальным. И слова «Я всегда на стороне слабого» очень свойственны Лизе».

В конце встречи Ксения Соколова, возглавляющая сейчас фонд «Справедливая помощь», отметила, что «фундамент, заложенный Лизой, останется неизменным», имея в виду сохранность традиций фонда.

29.11.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ