Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Кулинария-и-книги-Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019

Достоевский любил селянку и расстегаи

Создатели проекта «Литературный ужин» рассказали о гастрономических предпочтениях писателя

Екатерина-ЗайцеваТекcт и фото: Екатерина Зайцева

Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля при участии журнала «Гастрономъ» запустил серию «Литературных ужинов» с блюдами, описания которых встречаются в произведениях русских классиков. Проект реализуется в мемориальных домах и квартирах, входящих в состав ГМИРЛИ: героями таких ужинов уже стали Федор Достоевский, Борис Пастернак, Михаил Пришвин. Казалось бы, серьезный музей с вековыми реликвиями — не место для еды. Но создатели проекта уверены, что литературный ужин — отличный способ приобщиться к творчеству писателя, лучше понять его личность. Ведь все знаменитые писатели — такие же люди как мы, а еда — естественная и приятная потребность. Почему бы тогда не совместить приятное с полезным?

Каждый ужин начинается, собственно, не с еды, а со знакомства с музеем и с экспонатами. Потом гостям предлагается для возбуждения аппетита выпить по чарке водки или другого аперитива (кстати, алкоголь не покупной, уверяет один из авторов проекта Ксения Белькевич — он приготовляется специально для ужинов). А потом начинается самая приятная часть — трапеза. Готовит все блюда для проекта шеф-повар, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ» Марианна Орлинкова.

«Как я выбираю, что готовить, чтобы это было не только вкусно, но и аутентично? Я внимательно читаю произведения того или иного автора, иногда прошу собрать для меня подборку цитат, анализирую их, потом составляю меню», — рассказала Марианна.

Например, в романе «Идиот» Федора Достоевского Марианну зацепило описание завтрака у Епанчиных. Что это за «оладьи, излюбленные самой генеральшею», то бишь Лизаветой Прокофьевной Епанчиной? Марианна пофантазировала, и у нее получилось весьма необычное блюдо — оладьи с пряничным вкусом, то есть с классическим набором специй для пряников: корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Марианна добавила к оладьям еще и жидкое киевское варенье: прообраз этого лакомства, по ее словам, очень любила императрица Екатерина Вторая. Это засахаренные арбузные и дынные корочки, вишни и яблоки в сиропе.

Сам Достоевский, как описывала в воспоминаниях его жена Анна Григорьевна, предпочитал русскую кухню: московскую селянку (не суп, а блюдо из капусты на сковороде), расстегаи, подовые пироги. Еще очень любил сладкое, часто ел пастилу. А вот в спиртном был крайне умерен: друг Достоевского Николай Страхов писал, что ни разу не видел Федора Михайловича навеселе.

Основываясь на гастрономических предпочтениях самого Достоевского и его героев, создатели проекта провели три литературных ужина с разным меню. Были там и любимая селянка Федора Михайловича, и кулебяка с капустой, курицей и грибами, и разварная рыба с фенезерфом (соусом из пряных трав), и рубленые котлеты из телятины с горошком, и блины «известные крестьянские полупшеничные» с селедкой, и бланманже с красной смородиной.

Одним словом, и меню, и сами мероприятия очень привлекают. Единственным колким моментом может быть цена — около трех тысяч рублей за одного человека. Но истинных почитателей литературы, конечно, это не остановит. В планах у авторов проекта — ужины с Михаилом Лермонтовым и Корнеем Чуковским.

06.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ