Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Достоевский заменил Луначарского

Четверть века спустя в Перми снова появилась улица Достоевского

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
На фото: справа — председатель Пермского отделения Российского общества Ф. М. Достоевского Олег Сыромятников

Улица ДостоевскогоВ Перми заново «открыта» улица Достоевского. Городской совет по топонимике переименовал Вторую улицу Луначарского в честь великого русского писателя. В текущем году со дня рождения классика минует 195 лет.

Улица, что отныне носит имя прозаика, кажется, нисколько не изменилась со времен самого Достоевского: хибары, не выше двух этажей, будто вот-вот повалятся от ветра. На тротуаре если когда и был асфальт, то не виден под слоем грязи. И вот на этих старых хибарах ярко синеют новенькие таблички. В историческом центре города уголков таких осталось немного, но вот Достоевскому достался такой.

Тем не менее, инициаторы довольны — это пока здесь трущобы, но улица наверняка будет застраиваться заново.

— Уже давно с единомышленниками мы думали, как обеспечить возвращение памяти о писателе, — заявил на скромной церемонии, посвященной наименованию, председатель Пермского отделения Российского общества Ф. М. Достоевского, кандидат филологических наук Олег Сыромятников. — Ибо наш город сопричастен личности Фёдора Михайловича и его творчеству. Однако, к сожалению, сейчас имени Достоевского не носит ни одна школа, нет ни одной библиотеки, ни другого объекта, названного в его честь. Пермь, считаю, способна достойно нести это имя, и мы постараемся, чтобы оно встречалось у нас как можно чаще.

Улица Достоевского существовала ранее. Решением исполкома Молотовского городского совета депутатов трудящихся от 7 апреля 1940 года имя писателя появилось на табличках в Мотовилихе, районе, населенном пролетарским людом. В конце восьмидесятых — начале девяностых микрорайон Рабочий поселок, где она пролегала, подвергся перепланировке, тогда название и исчезло.

Все это время городские интеллектуалы не переставали поднимать вопроса об увековечении памяти писателя заново. И вот их чаяния сбылись: Общественный совет по топонимике при Городской думе удовлетворил инициативу энтузиастов. Расходы, связанные с изготовлением и установкой новых табличек, отделение Российского общества Ф. М. Достоевского приняло на себя.

Фёдор Михайлович побывал в Перми дважды: первый раз в 1850 году, когда направлялся на каторгу в Сибирь, и девять лет спустя, когда той же дорогой следовал в обратном направлении в Центральную Россию. При втором посещении город понравился проезжему больше.

«…Мы вышли из тарантаса, и я перекрестился, что привел Господь увидеть обетованную землю. Пошли гулять в лесу, собирать землянику. Набрали порядочно. Великолепные леса пермские и вятские — совершенство. Но в Перми мало замечаешь пустырей по дорогам: все вспахано, обработано, все ценится» (письмо А. И. Гейбовичу).

Библиотека библиотекой, а следующим достойным шагом в деле увековечения памяти классика в городе, по мысли энтузиастов, мог бы стать бюст или иное изваяние, которое, по мнению Олега Сыромятникова, вполне может располагаться по соседству с новоназванной улицей, в Саду Декабристов. Собрать средства на скульптуру думают, объявив сбор пожертвований.

Имя большевистского наркома, кстати, на карте города тоже осталось.

Ссылки по теме:
Достоевский по Волгину — 14.03.2016
Гоголь, Достоевский, братья Коэны — 09.03.2016
К Толстому присоединится Достоевский — 02.12.2015

Просмотры: 521
14.04.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ