Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Твери увековечили память о Мандельштаме

Памятный знак установлен 1 сентября на фасаде здания средней общеобразовательной школы № 29 Твери

Текст и фото: Денис Кузнецов/РГ

Мраморная доска в память о выдающемся поэте, переводчике и литературном критике Осипе Мандельштаме (1891–1938) появилась исключительно благодаря Мандельштамовскому обществу — негосударственному некоммерческому объединению исследователей и любителей творчества поэта, а также председателю Тверского отделения Татьяне Андреевой. Ими были собраны необходимые средства.

Как рассказала «Российской газете» главный библиотекарь Тверской областной библиотеки имени Горького Татьяна Лобачева, идея увековечить имя Мандельштама появилась еще в 2001 году. Но тогда ее не удалось воплотить в жизнь. И вот, спустя 14 лет, поэту воздали должное.

Осип Мандельштам жил в Твери с ноября 1937 года по март 1938 года, оказавшись здесь не по своей воле. За стихотворную эпиграмму на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны…» в мае 1934 года он был арестован и выслан в город Чердынь на Северном Урале, где сразу заболел и в итоге отправлен на новое место ссылки в Воронеж. По завершении ссылки власти запретили ему жить в Москве (как тогда говорили, «не ближе 101-ого километра»). В итоге, ища, где поселиться, Осип и его жена Надежда приехали в Тверь, которая тогда носила имя Калинин.

Здесь они и осели по адресу: улица 3-я Никитина, д. 43. Улицы этой сегодня не существует, в результате чего Мандельштамовское общество, выбирая место для памятного знака, остановилась на 29-й школе — буквально в 120 метрах от нее как раз и находился дом Мандельштама. Городская комиссия по топонимике с удовольствием поддержала эту идею, ведь благодаря этому месту в Твери создана еще одна «точка» культурного и интеллектуального роста.

— Тверь — один из тех городов, с которыми связана жизнь великого поэта, поэта мирового масштаба, — прокомментировал корреспонденту «РГ» событие член правления Мандельштамовского общества Леонид Видгоф. — Это мемориальная доска не только человеку и гениальному поэту, но и Совести и Правде. Я не хочу говорить высокие слова, но это так: он действительно был человеком с совестью, что выражено в его творчестве, за что он, собственно говоря, и пострадал.

После Твери жить Мандельштаму оставалось всего несколько месяцев. В 1938 году он был вновь арестован и этапом отправлен на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года в больничном бараке пересыльного лагеря на Второй речке (теперь город Владивосток) поэт скончался.

Жена Надежда Яковлевна после его гибели вернулась в Калинин, где до самой войны 1941—1945 годов работала на фабрике игрушек и преподавала иностранные языки в школах №№ 1, 13 и 26.

Кстати, Тверь — не единственный город Тверской области, связанный с именем Осипа Мандельштама. До прибытия сюда поэт и его жена жили в селе Савелово, позднее вошедшего в состав города Кимры.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»

02.09.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ