Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ловчев-на-Красной-площади

«Спартак» и те же самые

В павильоне Нон-фикшн прошла презентация книги Евгения Ловчева «Спартак и другие»

Текст: Андрей Васянин/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Евгений Ловчев хорошо играл в футбол. В 70-х он был одним из лучших полузащитников страны — заиграв в «Спартаке», быстро оказался в сборной СССР, а потом и в сборной мира: быстрый, атлетичный, способный и остановить атаку соперника, и точным острым пасом запустить свою.

Как он играл, так и пишет. Книга «Спартак и другие», выпущенная в чемпионский сезон родной команды и представленная в павильоне номер 5, точна и остра в характеристиках и деталях времени, ровесники Ловчева наверняка узнают в ней ту эпоху и ее легендарных персонажей, которых лучший футболист СССР 1972 года показал живыми людьми, а не ходячими статуями. «Другие» с ловчевскими оценками могут не согласиться, но книгу наверняка прочтут.

А презентацию книги Евгений Серафимович, приехавший ради такого случая из дальнего Подмосковья на выставку, начал со слов своего друга Александра Шаганова, поэта группы «Любэ», которыми тот напутствоал Ловчева, когда тот засомневался было в необходимости писать о футболе.


«А ты пиши не о голах-очках-секундах, а о людях».


О них Ловчев и написал — о людях, с которыми его сводила судьба в детстве и в зрелом футбольном возрасте. О них и рассказывал на презентации. Вот нескколько историй из книги Евгения Ловчева «Спартак и другие»

* * *

Мы часто играли поселок на деревню возле школы, только там было нормальное поле с воротами. Рядом жил глухонемой дед, и мяч частенько залетал на его пашню, на его картошку, капусту, бураки. Как-то деду это все надоело, и, когда мы снова полезли за мячом в его ботву, он выскочил с топором и решил разрубить наш мячик. Но футбол победил: от удара топор отрикошетил ему в лоб, а мяч остался цел.

* * *

Я тренировался в Буревестнике у знаменитого защитника ЦСКА Ивана Кочеткова.

Кочетков был автором известной фразы «Кто не пьет, тот не играет». Впрочем, в оригинале это звучало «Кто не пьеть — тот не играить». Он сказал это на разборе в федерации, где ему ставили на вид за загул. Шутки шутками, но левым защитником меня впервые выпустил именно Кочетков.

* * *

Болельщики были тогда страшной силой. Футболисты жили близко к народу: ездили на электричках, на метро, машины были у единиц. Помню, когда я получил квартиру на ВДНХ, мне после неудачной игры водопроводчик так вроде с юмором, а на самом деле серьезно говорит: «Жень, еще раз проиграете, я тебе воду отключу!»

И попробуй тут поругайся на него!

* * *

Это было в поездке во Франции на товарищеский матч. Разместились в гостинице, Гуляев прочел нам нотацию о том, что впереди серьезная игра, надо готовиться, а в кино не ходите, там эротика. Все покивали. Мы же с Ольшанским решили вечерком все же рискнуть и сходить в кино — где такое посмотришь в СССР? В темноте зашли в зал, сели. Когда фильм кончился и свет включили, а вся команда тут как тут!

* * *

Обычный разбор игры в Тарасовке, Бесков руководит процессом. Два часа идет ругань. В такие моменты у игроков срывает «крышу», они перестают себя контролировать, уже без разницы, кто твой тренер.

Поднимается один из защитников: — Константин Иванович, можно мне уйти? — А что такое? — Вы мне так часто сегодня намекали, что я дерьмо, что чувствую — плохо пахну. Надо бы проветриться.

И вышел.

* * *

Когда Нетто был игроком, а Гуляев тренером, на тренировке решал все Нетто.

— Три минуты пробежка, четыре — квадрат и бьем по воротам, — гнусавит Гуляев.

Все смотрят на Нетто.

— Так, этой ерундой мы заниматься не будем,— говорит Игорь Саныч. — Пошли сразу в квадрат пять на пять 20 минут, потом удары по воротам, потом ускорения.

И тренировка шла так, как решил он.

Ссылки по теме:
Россия. Англия. Футбол — 10.06.2016
Футболисты ЦСКА будут читать детские книги — 17.11.2015

05.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ