Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гашек и Бэтмен встретились в Ярославле

«Библионочью» ярославская библиотека имени Некрасова превратилась в кино-, фото-, художественную, музыкальную и литературную студию и немного в швейный кружок

Текст: Элина Труханова/РГ, Ярославль
Фото: Ирина Штольба

Программа «Снимаем фильм ’’Читается кино!’’» была подсказана Годом кино. Поэтому кто-то среди библиотечных стеллажей и каталогов пытался понять технологию создания мультфильмов, кто-то изображал киношную сцену «небольшая компания на диване или на кухне играет на гитаре и поет», кто-то разучивал танцы немого кино. Другие креативили, под руководством дизайнеров создавая оригами-закладки, кукол Тильд и даже картины из шерсти, участвовали в фотопробах к блокбастеру «Ночь в подземелье библиомантов» или шумно выражали радость, выигрывая в «настольных играх для классных людей».

IMG_0943

Один из самых веселых творческих процессов происходил за дверями отдела периодических изданий: заглянувшим сюда любителям печатного слова предлагалось написать собственный сценарий. Причем фантазия сценаристов не могла выходить за рамки стеллажа с 20 книгами. Имея словарный запас, состоящий из одних лишь названий этих книг, смельчаки должны были составить «захватывающий, душераздирающий, сюрреалистический» и при этом все же не лишенный смысла мини-рассказ. За девять минут!

На поверку оказалось, что никакой скудный словарь фантазию творческих людей ограничить не может: участники конкурса и с задачей справились, и посмеялись, да еще и с собой смешинку в виде «рукописей» унесли – чтобы улыбнулся кто-то еще. Например, такому: «Когда пал Херсонес, Анна Ярославна, королева Франции, пустилась в путешествие дилетантов, тем самым пополнив легенды и мифы Древней Греции. На пути Анне встретились похитители бриллиантов, решившие замутить «нефть – самый большой бизнес». И не было бы Анне счастья, если бы не явился из интернета Ярослав Гашек, публицист, боец, комиссар, вышедший вместе с Бэтменом и черепашками-ниндзя…».

IMG_0999

А тем временем по святая святых библиотеки – ее фондохранилищу – и всем другим «загадочным» библиотечным помещениям бегали разделенные на четыре команды фанаты Гарри Поттера, они же — воображаемые студенты Хогвартса, и искали спрятанные лоскуты ткани, нитки и иголки, с помощью которых в финале им полагалось сшить носок для домашнего эльфа Добби и тем самым освободить его из плена. На этот квест, как на популярный спектакль, желающие канючили «лишний билетик». Но энтузиазм пришлось ограничивать: фондохранилище все же не то место, по которому можно носиться неуправляемой толпой. В общем и целом за три сеанса игры студентами Когтеврана, Слизерина, Грифиндора и Пуффендуя школы магии и чародейства Хогвартс почувствовали себя 90 мальчишек и девчонок. Спасительных носков – сшитых между собой двух лоскутков ткани — за это же время было изготовлено около десятка штук.

IMG_0965

— Не боитесь, что уронят что-нибудь в азарте поиска «сокровища»? – спрашиваю следящих за порядком сотрудниц библиотеки.

— Ну мы же смотрим! Если уронят – поднимем, главное – чтобы ничего с собой не унесли, — улыбается главный библиотекарь организации и использования фондов Тамара Павлюхина. – Но мы с сумками в фондохранилище не пускаем. А так эти акции — дело замечательное. Ребята видят, как хранятся книги и сколько их. Когда в вузах учиться будут – может быть, вспомнят, придут. Дорогу в библиотеку знать будут – уже хорошо.

Ссылки по теме:
Поэтическая экскурсия по пермскому особняку — 22.04.2016
Лучшие проекты «Библионочи» поощрят — 04.04.2016
Московская «Библионочь» — 22.04.2016

25.04.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ