Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как поссорились Лев Николаевич со Львом Львовичем

Павел Басинский представил книгу «Лев в тени Льва», посвященную сложным отношениям классика со своим третьим сыном

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Книга посвящена третьему сыну Льва Толстого. Лев Львович хотел реализовать себя как творческая личность в отличие от других сыновей писателя. Остальные дети классика считали, что все равно останутся в тени отца. Лев Львович не боялся, что его назовут «Толстой-маленький». «Соперничество с Толстым превратилось в ненависть, которая продолжилась даже после смерти, — отметил Павел Басинский. — Сын хотел стать большим человеком рядом с великим отцом, но у него это не получилось». Лев Львович стал публицистом, в частности, выпустил две книги мемуаров, развенчивал миф о Толстом.

Вопросы из зала касались того, каким на самом деле был Толстой-старший, отношений Горького с Толстым. «Прав ли Горький, который говорил, что Толстой в жизни был не доброго нрава?» — спросили из зала. «Образ Толстого, который создает Горький, завораживает и подчиняет себе, — отметил Басинский. — И за границей мнение Горького имело успех. Там Толстого до сих пор воспринимают через призму взгляда Горького. Но Горький творил свой миф. Отношения у них были сложные. Горький был слишком молод, а Толстого смущало, что за Горьким идет молодежь. Отзывы Толстого о Горьком были не комплиментарны. Горький хотел разрушить миф о Толстом, который создавали толстовцы. Но при этом сам творил миф, не всегда правдоподобный».

«Чья трагедия горше — Льва Николаевича или Льва Львовича?» — еще один вопрос из зала. «Я бы не назвал это трагедией, это, скорее драма», — признался автор.

«Кого из литераторов почитал Толстой?» — последовал следующий вопрос. «Толстого нельзя воспринимать как литературного судью, — рассказал Павел Басинский. — Толстой не любил Шекспира и Чехова, тех, кто сейчас является столпами драматургии, но мог хвалить малоизвестных крестьянских писателей за простоту языка».

Басинский также ответил на вопрос, кто, на его взгляд, повлиял на Толстого. Выяснилось, что чужая литература в позднее время на писателя почти не влияла. В молодости сильное влияние оказал Руссо, когда писал «Войну и мир» — Стендаль, с которым Лев Николаевич соревновался в описании батальных сцен.

Еще один вопрос из зала касался вегетарианства Толстого-старшего. Павел Басинский рассказал: «Толстой был убежденным вегетарианцем, но не фанатиком — за столом другим подавали мясное».

Ссылки по теме Павел Басинский

 

26.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ