Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
пушкин гончарова

«Какая ты дура, мой ангел»

О взаимоотношениях Александра Пушкина, первого поэта России, и Натальи Гончаровой, первой красавицы Москвы, рассказали на «Красной площади»

Текст и фото: Дарья Щеглова

В Пушкинский день на книжном фестивале «Красная площадь» Светлана Панченко и Александр Шамарин, сотрудники Московского дома Гоголя, научной библиотеки и мемориального музея, рассказали об отношениях Натальи Гончаровой, первой красавицы Москвы, с Александром Пушкиным, первым поэтом России. Взаимоотношения влюбленных рассмотрели через переписку.

Несмотря на то, что до женитьбы женщин у Пушкина было много, его даже называли «русским вулканом», поэт лелеял мечту о создании семьи. В конце 1828 года Александр Сергеевич приезжает в Москву с намерением жениться. Здесь он встречает свою будущую жену. Поэт, покоренный красотой Натальи Гончаровой, скоро предлагает ей свою руку: через своего друга передает письмо матери Натальи, но получает «неопределенный ответ».

Причины для отказа разные. Например, в семье Гончаровых, кроме Натальи, были две незамужние старшие сестры. В те времена выдавать замуж младшую дочь вперед старших было не положено. Еще одна причина — род Гончаровых хоть и был знатным, однако обедневшим, — мать ждала более выгодную партию. 

Пушкин покидает Москву, но от своего не отступает, через время он возвращается. Поэт одалживает фрак у своего друга Нащокина и едет свататься второй раз. «Нащокинский фрак меня спас», — позже напишет Александр Сергеевич. Предложение было принято! Но подготовка к свадьбе не была гладкой, венчание висело на волоске.

«Всё дурные предзнаменования», — с такими словами вышел Пушкин из храма Большого Вознесения. Еще бы! Во время венчания у Александра Сергеевича постоянно гасла свеча, упало кольцо, Пушкин умудрился задеть и уронить крест, который лежал на аналое, а у Натальи Николаевны загорелась фата… Тем не менее, сразу после свадьбы Пушкин пишет Плетневу: «Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

После этой цитаты лекторы стали читать письма поэта вслух. Тут всем стало понятно, Пушкин любил искренне и просто, как может любить каждый из нас. В своих письмах Александр Сергеевич жалеет о разлуке с женой, оправдывается, расспрашивает о детях. «Какая ты дура, мой ангел», — шутит поэт, упрекая жену в излишней ревности.

Наталья Гончарова была другом, возлюбленной, музой великого поэта и, возможно, могла бы даже предотвратить его смерть: незадолго до рокового события супруги оказались совсем рядом, она могла бы окликнуть его, повлияв на ход истории. Однако Наталья Гончарова была близорука, а Александр Сергеевич смотрел в другую сторону.

07.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ