Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книжный фестиваль"Красная площадь - 2019"

«Калечина-Малечина» как будто сама путешествует по России…»

Об эмоциональном одиночестве и подростковом восприятии мира поговорили с писательницей Евгенией Некрасовой, автором книги «Калечина-Малечина»

Текст и фото: Ольга Чиглинцева

На фестивале «Красная площадь» об эмоциональном одиночестве и подростковом восприятии мира поговорили с писательницей Евгенией Некрасовой. Ее книга «Калечина-Малечина» вышла в прошлом году и стала финалистом премий НОС и «Нацбест».

Пригретые июньским солнцем читатели были по-настоящему рады началу литературного праздника на Красной площади, поэтому неудивительно, что встреча с писательницей прошла в формате оживленной беседы. Первое слово взял ведущий:

— С момента выхода твоей книги «Калечина-Малечина» прошел уже год. Насколько для тебя неожиданным стал ее успех?

— Я считаю, что если пишешь книгу, то в первую очередь делаешь это для себя и не знаешь, что из этого выйдет. Сейчас «Калечина-Малечина» как будто сама путешествует по России, а я уже иду по ее следам, — ответила автор.

По словам Евгении Некрасовой, проанализировав отзывы в интернете, она была изумлена — оказалось, почти каждый человек читая ее сюжет, читает в то же время словно свою собственную книгу.

— Все задают очень разные вопросы, начиная от характера героини и заканчивая иллюстрациями. При этом мало кто повторяется. Книга как будто стала гиперссылкой для многочисленных тем, — рассказала она.

Активно подключившиеся к диалогу гости книжного фестиваля спросили писателя про так называемую чернуху в творчестве. Евгения Некрасова отметила, что ее часто упрекают в использовании такого приема, но сама она склонна называть это «очень серьезным, достоверным реализмом».

— Читатели часто обвиняют вашу героиню в ненормальности, потому что она не хочет учиться или общаться…

— Просто моя героиня очень талантлива. Такие люди нам кажутся другими, порой ненормальными. С ней все в порядке, просто у людей вокруг нет сил, интереса, времени, чтобы находить с ней общий язык, — пояснила автор.

На вопрос о том, почему в книгах о подростках так часто встает вопрос одиночества, Евгения Некрасова ответила, что «в детстве и в подростковом возрасте все воспринимается сильнее, ярче, громче».

— Это относится и к чувству одиночества. У человека в этом возрасте еще нет стратегии поведения, и с авторской точки зрения эта ситуация очень интересна — хочется помочь своему герою, найти какие-то решения и выход.

Также писатель рассказала, что необычное название возникло после прочтения одноименного стихотворения Алексея Ремизова «Калечина-Малечина».

Под конец встречи вопрос задала маленькая девочка. Она спросила, может ли Некрасова написать книгу, чтобы дети стали умнее?

— Чтобы дети стали умнее, сначала надо написать книгу, от которой умнее станут взрослые, — ответила писатель.

В завершение встречи Евгения Некрасова подписала книги читателям.

01.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ