Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Госдума возрастная маркировка

Классиков пустят в школу

Госдума отменяет избыточную возрастную маркировку книг и фильмов

Текст: Татьяна Замахина/РГ
Фото: wikipedia.org

Российским детям фактически запрещено читать классическую литературу до 16 лет — почти все русские и зарубежные шедевры промаркированы «16+» и выше. То же касается и классики кинематографа. Госдума исправляет эту абсурдную норму. Первое чтение прошел законопроект об отмене излишней маркировки для произведений литературы и искусства.

Согласно законопроекту, книги, фильмы и спектакли больше не будут маркироваться «0+», «6+», «12+», «16+» — эти ограничения уберут как избыточные и заменят их на рекомендации для родителей. Таким образом, произведения литературы и искусства окажутся вне поля действия федерального закона о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию — за исключением тех, которые явно попадают в категорию «18+». То есть то, что было запрещено для детей по закону, таковым и остается.

Почему надо убирать промежуточные маркеры? Депутаты указывают на то, что издатели и прокатчики по-разному трактуют возрастные ограничения, в результате одно и то же произведение при публикации или показе может иметь разные «значки». Доходит и до абсурда. Например, в Москве 15-летнему школьнику не продали книгу Виктора Гюго. Еще один странный пример — «Мастер и Маргарита» у некоторых торговцев маркируется «12+».


Мало того — даже Библия имеет возрастное ограничение «16+»!


За торговлю «неположенными» книгами грозят штрафы в размере до 50 тысяч рублей. Таким образом, классическое произведение оказывается приравненным по степени «опасности» к пачке сигарет.

То же самое касается и библиотек. Издатели завышают маркировку, потому что отвечают за это рублем, а в результате ребенку не могут выдать книжку даже по школьной программе.

— Дети фактически лишены возможности читать и смотреть произведения отечественной и мировой классики, — заявил в разговоре с журналистами председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, законопроект — результат совместной работы депутатов и творческого сообщества, которое неоднократно обращалось в Думу с просьбой исправить ситуацию.

Что характерно — существующая система ограждает ребенка только от произведений в бумажном виде, а также от просмотра фильмов в кино. А в интернете — пожалуйста. Там маркировки зачастую являются необязательными, а где они есть — всего лишь пустая формальность.

Вместо «цифровых» обозначений организаторы мероприятий и учреждения культуры будут вправе использовать менее конкретные указания — «Для семейного просмотра», «Для дошкольников», «Не рекомендовано для детей» и так далее. Такие рекомендации можно будет размещать на афишах, билетах, на экране, в электронной форме и т.п.

Председатель Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская подчеркнула, что речь в законопроекте идет именно о рекомендациях, а не об ограничениях. «А родители пусть сами решают, смотреть ли ребенку фильм, читать ли книгу, или пойти ли с ним на выставку», — добавила парламентарий.

Источник: «Российская газета»

06.12.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ