Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Книга вместо планшета

Известный психолог Юлия Гиппенрейтер о развитии культуры эмоций с помощью книг

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Лекция автора психологического бестселлера «Как разговаривать с детьми?», несмотря на ливень, собрала немало слушателей. Взрослые приходили с детьми.

Лекция была посвящена развитию эмоционального интеллекта с помощью книг, по словам Юлии Гиппенрейтер, модного в современной психологии термина. Считается, что успех в жизни зависит от степени развития эмоционального интеллекта, или, говоря простым языком, культуры переживания.

В понятие эмоционального интеллекта входят: умение называть то, что человек чувствует; умение выражать свое чувство правильно, выражать эмоции, не нарываясь на конфликт; опознание чувства другого, внимательное отношение к эмоциям другого.

«Все эти три составляющие нужно развивать с помощью языка и чтения», — полагает Гиппенрейтер. Психолог сетует, что проблема развития эмоционального интеллекта касается не только детей, но и взрослых. Взрослые перестали разговаривать с детьми, друг с другом. Социальные психологи посчитали, что среднестатистические муж и жена в разговаривают 15 минут в день. Разговоры касаются бытовых вопросов — «пора вставать», «пора спать», «купи хлеба» и т. д. Чтобы развивать культуру эмоций, нужно обязательно читать книги и обсуждать их, обсуждать ситуации, происходящие в жизни.

Гиппенрейтер считает, что настольные игры — это еще один хороший способ развития интеллекта. Через игру можно учиться называть и опознавать эмоции — скука, сочувствие, жалость.

Психолог, чтобы облегчить задачу воспитания родителям, сама разработала серию настольных игр. Кстати, на третий день ярмарки все они уже были распроданы. Для старшего возраста Юлия Борисовна предлагает читать отрывки из произведений Пушкина и разбирать чувства и эмоции, которые испытывают герои. Подойдут «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила».

Вопросы из зала касались острой темы — сколько времени выделять детям на освоение гаджетов. Как определить, не слишком ли много времени ребенок проводит с ними?

«Есть возрастные периоды, когда развиваются важные психологические функции, — ответила Гиппенрейтер. — Функция языка развивается очень рано, нужно до года начинать беседовать с детьми, а давать планшет в этом возрасте рано. А то во многих семьях планшет — это способ занять ребенка: родителям разговаривать некогда, играть некогда, остается планшет. И ребенок до двух с половиной лет совсем не говорит. Это как с питанием — не надо кушать только шоколад или только хлеб, нужно находить баланс — то компьютер, то письмо, то чтение, то семейная игра».

27.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ