Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Александр Кушнир

Книги о музыке нужно слушать

Александр Кушнир раскрыл тайну успеха музыкального нон-фикшена

Текст: Ольга Чиглинцева
Фото: KazanWeek

Книги известного музыкального журналиста и писателя Александра Кушнира о знаковых персонажах русского рока Илье Кормильцеве и Сергее Курехине появятся в аудиоверсиях на платформе Storytel. О мультимедийной жизни книг, музыке и литературе в свете новых технологий и планах автор рассказал на встрече с читателями на ММКВЯ.

Оспаривать главенство бумажной книги никто собирался. Ведь только она может передать незабываемый запах свежей типографской краски, удивить своим дизайном, в конце концов, ее просто приятно держать в руках.


Но когда речь заходит про книги о музыке, то бумажная версия может стать архаизмом — ведь она не сможет воспроизвести упоминаемые в ней песни.


Мультимедийный проект платформы Storytel с лихвой компенсирует этот недостаток.

«Книга про Сергея Курехина писалась на протяжении пяти лет и состоит более чем из 250 интервью, — рассказывает Александр Кушнир. — Сегодня она стала бестселлером, даже раритетом, который бывает трудно достать. Но благодаря шведской платформе Storytel теперь любой может ее послушать. К тому же версия там более расширенная».

Книга про Кормильцева «Космос как воспоминание» тоже будет представлена в аудиоформате на этой  платформе.

«Если повезет, то в будущем там появится и третий герой», — заинтриговал Кушнир, отказавшись намекнуть, кто бы это мог быть.

«Когда Саша подарил мне эту книгу (про Илью Кормильцева), я думал, это простой акт вежливости, ведь я вырос на песнях «Аквариума», «Кино», читал музыкальную прессу, — делится своими впечатлениями руководитель форума «КНИГАБАЙТ» Денис Давыдов. — К тому же я уже был знаком с Александром и его книгой «100 магнитоальбомов советского рока». Но там оказалось столько всего, чего я не знал! Эта книга как будто открывает многие исторические пласты музыки и достает из нее артефакты. Я не мог от нее оторваться, хоть и не считаю себя сильным чтецом».

Кстати, книгу «100 магнитоальбомов советского рока» обещают переиздать в 2020 году, в год ее двадцатилетия.

А к 50-летию знаменитого рок фестиваля в Вудстоке готовится издание сборника статей «Поколение Вудстока: герои, маргиналы, аутсайдеры». 

– Речь пойдет о группах, которые на фестиваль не попали. Друзья, музыканты, даже критики названий этих групп не знают, хотя по своему мастерству они не уступают «The Rolling Stones» или «The Beatles», – рассказывает Кушнир. – Эти группы как Атлантида, а сама книга – как путешествие на затонувший корабль. Ты находишься под водой и думаешь — как круто. И вместе тем как жалко, что этот прекрасный корабль затонул. Такая попытка восстановить справедливость, потому что многие группы того времени незаслуженно забыты.


Александр Кушнир уверен: рок-н-ролл вопреки всему жив. 


Хотя, возможно, он уже и не объединяет так людей, как это было раньше. А вот в появление нового жанра, способного так же объединять, Кушнир не верит.

«Сейчас всё слишком ситуативно. Какой-нибудь рэпер сегодня может покупать компьютер, а завтра собирать стадионы — это, например, показывает пресловутая премьера Гречки и Монеточки, — объясняет он. — Сегодня карьера исполнителя сильно зависит от песни-хита».

Если вы сами хотите убедиться в том, что настоящий рок-н-ролл жив, приходите 26 сентября на концерт в честь 57-летия со дня рождения Ильи Кормильцева. Или 10 и 11 сентября в клуб «16 тонн», где пройдет финал фестиваля «Индюшата».

«В этом году 12 молодых групп со всей России — Дальнего Востока, Поволжья, Сибири и стран СНГ — впервые выступят в Москве. Самое главное, что у них есть сильные и свежие идеи, и я уверен, что конкурс будет мощным», — зазывает зрителей Александр Кушнир.

10.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ