Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Лекция Басинского в думе

Думе рассказали о Толстом и Церкви

Павел Басинский рассказал в Госдуме об отношениях Льва Толстого с Церковью

Текст: Антон Секисов/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Павел Басинский, автор книг «Толстой: бегство из рая» и «Святой против Льва» рассказал в Государственной Думе об отношениях Толстого с Церковью. Лекция прошла в рамках цикла «О литературе из первых рук», приуроченного к Году литературы.

В начале выступления Басинский рассказал о том, что на днях вышла его уже третья биографическая книга о Толстом — «Лев в тени Льва», речь в которой идет о сыне Толстого, Льве Львовиче, талантливом писателе, не сумевшем вырваться из-под исполинской тени своего великого отца. Но эта лекция была основана на предыдущей книге — «Святой против Льва», посвященной взаимоотношениям двух главных духовных авторитетов России конца XIX века — Льва Толстого и о. Иоанна Кронштадтского.

«Все мы знаем, что Толстого отлучили от Церкви, — напомнил Павел Басинский. — При этом вопрос столетней давности необычайно актуален, потому что не решен и в нем путаются даже специалисты. Вокруг Толстого до сих пор существует раскол внутри Церкви — одни считают его врагом, дьяволом, другие с симпатией относятся к личности писателя».

Басинский акцентировал внимание на том, что роль Церкви во времена Толстого и сейчас — принципиально разная. Православие в дореволюционной России было государственной идеологией, преступление против церкви было уголовно наказуемым деянием. Много раз ставился вопрос о ссылке Толстого в монастырь, и уголовного преследования Толстого не было только благодаря особенному расположению, которым Толстой пользовался у императоров Александра II и III. При этом его последователей, толстовцев, преследовали достаточно жестко.

Басинский рассказал о контексте эпохи, в которой происходил духовный переворот Толстого, об атеистических настроениях просвещенного сословия, из которого вышел и сам Толстой, и процветающем среди крестьян сектантстве. Толстой, хотя и тянулся к старцам, хотя его и привлекала монастырская жизнь, не мог позволить себе ходить в церковь.

Для Толстого вопрос отношения с церковью был вопросом искренности. Он утратил веру и не хотел фальшивить. Много времени он проводил в полемике с духовными лицами — церковные иерархи не раз приезжали к нему в Ясную Поляну, но примирения с Церковью Толстого так и не произошло, даже у края могилы.

После лекции Басинский ответил на вопросы из зала. Лектора спрашивали о современном литературном процессе, о роли критика в современном мире, были и вопросы об отношении Толстого к политике, науке, к молодым писателям, которыми на тот момент были Бунин, Андреев, Куприн и другие. На традиционный вопрос о «творческих планах» Басинский ответил: «Толстой поглощает людей, Толстой как океан. В его дневники, как в воду, нельзя вступить дважды». Но все же автор планирует отойти от Толстого.

Лекции по литературе будут и впредь проходить в Госдуме по средам, в два часа дня.

Напомним, вступительное слово перед открытием цикла лекций произнес председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а первую лекцию в прошлую среду прочитал известный прозаик, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов. Она была посвящена ситуации в современной литературе. Как говорят организаторы, лекции рассчитаны прежде всего на студентов столичных ВУЗов, однако свободно посещать их могут и работники госаппарата, и депутаты Думы. Цель проекта — познакомить слушателей с классической и современной литературой, ее ролью в истории и в жизни современного общества.

Ссылки по теме:
Депутатам расскажут о литературе из первых рук — ГодЛитературы.РФ, 05.02.2015
Поза богомола — ГодЛитературы.РФ, 21.03.2016
Видео лекций на канале YouTube портала ГодЛитературы.РФ

Просмотры: 125
12.02.2015

Обсуждение закрыто.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ