Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Московский наблюдатель» определился

На пресс-конференции в Музее Серебряного века оглашён длинный список четвертого сезона литературно-критической премии и перемены в составе жюри

Премия «Московский наблюдатель» учреждена в марте 2013 года сайтом «Культурная инициатива» для поощрения журналистов и критиков, освещающих литературную жизнь Москвы и России в целом и анализирующих тенденции развития современной поэзии и прозы.
Оргкомитет премии составляют Надежда Николаева, Данил Файзов, Юрий Цветков.
Партнером премии выступает Государственный литературный музей.
Пятерка лучших материалов, которая составит шорт-лист, будет отобрана в ноябре.
Церемония вручения премии «Московский наблюдатель» пройдет в декабре 2016 года.
Победитель награждается премией в размере 50 000 рублей. Авторы, вошедшие в короткий список (четыре человека), получают по 5 000 рублей каждый.

В жюри премии входят поэты и критики Кирилл Ковальджи, Леонид Костюков, Кирилл Корчагин и Дмитрий Кузьмин. В этом году Кирилл Ковальджи по состоянию здоровья не смог принять участия в работе жюри и его голос временно передан лауреату первого сезона премии «Московский наблюдатель» Геннадию Каневскому.
Длинный список из 14-ти позиций сформирован в результате отбора, проведенного членами жюри и оргкомитета, каждым из которых названо по два лучших материала из общего корпуса номинированных текстов, в который автоматически попали все авторские статьи о литературных вечерах сезона 2014-2015, опубликованные на сайте kultinfo.ru.

Новокооптированный член жюри Геннадий Каневский сформулировал критерии, которыми он собирается руководствоваться, в частности, следующим образом:

«Войдя в это жюри, я представляю в его составе не филологический круг, не литературоведов, не профессиональных литераторов, а, скорее, в достаточной степени просвещённых и интересущихся нынешним положением дел в литературе читателей. И, как читатель, подхожу к своему выбору с достаточно нехитрым критерием: автор заметки о литературном событии должен пробудить во мне интерес. Конечно, лично мне он ничего такого не должен, но уж если ему это удалось (а читатель я, повторюсь, в достаточной степени просвещённый, многие имена современной литературы мне известны, я регулярно перечитываю новинки перед сном, вместо вечернего моциона, когда последний невозможен по погодным или иным условиям) — то честь ему и хвала!»


Фото из фейсбука Геннадия Каневского

Фото из фейсбука Геннадия Каневского

17.10.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ