Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Новая детская книга» закрыла список

Закончен прием работ VII ceзона конкурса детской литературы, учрежденного издательством «Росмэн»

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: Rosman.ru

Генеральный директор издательства Борис Кузнецов огласил журналистам, приглашенным в семейное кафе «АндерСон», некоторые цифры.

В VII ceзоне было подано 3150 заявок по четырём номинациям. Больше всего — 1081 — в учрежденной в прошлом году номинации «Новая детская иллюстрация». Немного отстаёт номинация «Внеклассные истории», аккумулирующая реалистическую прозу. Таких заявок оказалось 1011. На третьем месте — «Мир фэнтези»: на лавры Джоан Роулинг претендуют 838 соискателей. И самой сложной оказалась номинация научно-познавательной литературы «Родная природа» — на нее подано 222 заявки. Любопытно также, что ¾ заявок подано женщинами.

Неудивительно, что 86% конкурсантов (2318) — жители России; при этом каждый четвертый из них (562) — москвич, и каждый десятый (221) — петербуржец. Всего 4% авторов — украинцы, и 3% — белорусы. Зато среди конкурсантов встречаются также жители Норвегии, Японии и даже Аргентины.

Длинный список премии будет оглашён 1 июня, короткий — 1 июля. Итоги VII сезона будут подведены, как обычно, в конце сентября.

Борис Кузнецов также поделился некоторыми ближайшими планами издательства. Среди них — запустить серию «славянского фэнтези». Над проектом работает известный фантаст Андрей Лазарчук, и уже имеются договорённости с кинематографистами. С другой стороны — вернуться к зарубежным переводным проектам, из которых «Росмэн» сознательно вышел несколько лет назад, уступив права на «Гарри Поттера». В частности, будет выпущена необычная книга Джанни Родари: стихи и сказки хорошо известного русским читателям итальянского классика на сей раз будут представлены в переводах и переложениях известных современных русских детских писателей. Кроме того, будет запущен британский графический проект Snowman.

Анонсируются также серии современного городского фэнтези для подростков — «Витчхантеры» и «Техноведьмы». Последнее, впрочем, относится скорее к категории книг для «молодых взрослых» (young adults, в терминах западного книжного рынка). «Росмэн» так же активно ищет малышовую прозу — но, как признал Борис Кузнецов, найти ее сложнее, чем малышовые стихи. «До кризиса новая детская литература продавались лучше, — считает Борис Кузнецов. — А сейчас словно шоры какие-то захлопнулись».

Но тем не менее «Росмэн» намерен и дальше искать новых авторов, потому что «советская классика» выходит из тренда. В частности, в будущем году в конкурсе «Новая детская книга» будет восстановлена номинация «сказочные истории»: «Интересно попробовать, какие жанры сложились вокруг фэнтези — постапокалиптика, техномагия…»

Конкурс «Новая детская книга» проводится с 2009 года. Главным призом является заключение контракта на выпуск книги в издательстве «Росмэн». При этом оговаривается, что вне зависимости от мнения жюри редакция может работать с участниками и короткого, и длинного списка.

А пока мы ждем результатов этого сезона премии, представляем вашему вниманию развороты из книги Анатолия Орлова «Олененок Пим», который занял 1-е место в номинации «Рассказы и сказки о животных и природе» в V сезоне  детской книги:

Ссылки по теме:
«Новая детская книга» открывает новый сезон — 01.12.2015
«Новая детская книга» подвела итоги — 17.09.2015
Новая детская иллюстрация — 06.06.2015
Объявлен лонг-лист «Новой детской книги» — 02.06.2015

14.04.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ