Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Премия Просветитель

Объявлены лауреаты премии «Просветитель»

В Московском театре юного зрителя объявили лауреатов премии «Просветитель», единственной премии в области научно-популярной литературы на русском языке

Текст: Анастасия Скорондаева
Фото: инстаграм премии

Лауреатом в номинации «Естественные и точные науки» стала книга Сергея Ястребова «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Книга из четырех частей, темы которых последовательно расширяются: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни». Из чего состоят живые тела и при чем тут углерод? Что такое генетический код, кто такие вирусы, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв? На эти и другие вопросы отвечает автор.

В ответном слове Ястребов заметил, что  написал книгу, потому что ему было интересно прочитать статьи и упорядочить свои знания: «То, в чем я разобрался, мне было важно упаковать в текст и поделиться этим с  читателями». 

Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» предсказуемо (в хорошем смысле этого слова) названа книга Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшаты Харман «Страдающее Средневековье» (издательство «АСТ»). С юмором и множеством иллюстраций авторы рассказали о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным.

Также оргкомитет премии «Просветитель» объявил о новой номинации — «Просветитель. Digital». Награда будет вручаться электронным просветительским проектам: блогам, интернет проектам и подкастам. Подробные условия приема работ будут озвучены в новом сезоне.

А пока учредитель премии Дмитрий Зимин объявил первых лауреатов. Ими стали Леонид Млечин, ведущий популярного блога по истории, и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории»,«1968.digital».

«В этом году жюри пришлось как никогда сложно. С одной стороны, жюри могло выбрать любую книгу, а с другой — довольно сложно выбрать между хорошим, очень хорошим и почти таким же хорошим, — заметил председатель жюри Алексей Семихатов. — Приятно, что в этом году жюри работало как одно целое, как душа премии, которая впитала в себя аргументы «за» и «против», и пришла к единственно правильному решению. Не сказать, что это было просто, но результат, которым мы все довольны, достигнут».

«Просветитель» определился с Коротким списком

«Просветитель» в истории: так далеко, так близко

16.11.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ