Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ольга Брейнингер выпустила повесть о памяти октября 93-го

Онлайновый журнал «Такие дела» опубликовал повесть Ольги Брейнингер Visitation, написанную специально для него по случаю событий четвертьвековой давности — кризиса 3—4 октября 1993 года

Текст: Михаил Визель
Фото с сайтов takiedela.ru, bookmate.com и ast.ru

В небольшой повести писателя и антрополога Ольги Брейнингер Visitation, что значит «посещение» и в то же время — «кара, воздаяние», рассматривается альтернативная история: в 2012 году к власти в России пришла некая «Партия памяти», ставящая своей первейшей задачей работу с коллективным бессознательным страны. С этой целью, в частности, в 2015 году организуется закрытый «мозговой центр», где высококлассные специалисты-нарратологи должны, запротоколировав и проанализировав показания тысяч очевидцев, восстановить объективную картину острого властного кризиса вокруг Белого дома и телецентра «Останкино» 3—4 октября 1993 года. Причем не только на уровне верхов, но и на всех уровнях. Но проект терпит неудачу: коллективная память ускользает от фиксации и грандиозное национальное дело вырождается в развлекательный квест. Ничем заканчивается и романтическая линия главных героев, переживающих в «мозговом центре» краткое возрождение отношений, закончившихся вместе с девяностыми.

Помимо необычный формы и авангардного содержания, опирающегося, как и дебютный роман Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола», на новейшие достижения антропологии, психиатрии и других наук о человеке, обращает на себя внимание новаторская форма публикации повести. Повесть была специально заказана Ольге (которой в 93-м году было шесть лет) общественно-политическим онлайновым СМИ и полностью выложена на нем в качестве спецпроекта, а также в бесплатном доступе на сайте онлайновой библиотеки BookMate.com.

По уверениям редакции «Такие дела», выпуск повести на бумаге не планируется.

Трагическое противостояние двух ветвей высшей власти в России осенью 1993 года уже становилось объектом художественного осмысления: В 2013 году, т. е. к двадцатилетию событий, Сергей Шаргунов выпустил роман «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома».

Просмотры: 293
03.10.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ