Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первый морской роман

В Калининграде открылась выставка, связавшая русскую дипломатию, бывшего министра обороны Японии и автора знаменитого романа «Обломов»

Текст и фото: Светлана Локтева/РГ, Калининград

В Калининграде ежегодно проходит морской фестиваль «Водная ассамблея», знаменитый своим парадом исторических судов малой флотилии Музея мирового океана. В нынешнем году к этому зрелищному событию добавилась и уникальная выставка «История цвета сакуры», которую в самый западный регион России привезла японская делегация.

Непосвященным может показаться, что эти события не связаны друг с другом. Однако выставка посвящена 160-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией, а, как известно, главными героями этой дипломатии были русские моряки. К тому же, японскую делегацию возглавил бывший глава Управления национальной обороны Японии, экс-депутат парламента Тосицугу Сайто, известный в своей стране усилиями по увековечиванию памяти экспедиции адмирала Путятина, которая в 1855 году завершилась подписанием первого русско-японского договора о торговле и границах.

Г-н Сайто собирает всю информацию о русских мореплавателях, ступивших на японскую землю (до их прибытия появление иностранца в Японии каралось смертной казнью), и значительную часть в его коллекции занимают материалы, связанные с именем русского писателя Ивана Гончарова, которого большинство читающей публики любит за романы «Обломов», «Обыкновенная история» и «Обрыв». Однако, будучи переводчиком в департаменте внешней торговли России, Гончаров в качестве секретаря адмирала Путятина тоже принимал участие в той прославленной экспедиции. Его путешествие, продлившееся почти два с половиной года, закончилось книгой «Фрегат Паллада», которую современники сразу назвали лучшим произведением русской литературы в жанре путевых заметок и основоположницей морского романа. На выставке как раз и представлены редкие издания этой книги и картины, привезенные из Японии, напоминающие о смелых русских мореплавателях.

Калининградская выставка запомнилась и еще одной важной особенностью. Литературное присутствие Гончарова в экспозиции представляли не музейные работники, а потомки Ивана Александровича. Как известно, его родословное древо раскинулось от Москвы, Ульяновска и Казани до самой Франции. Но и в Калининграде прижилась «маленькая ветвь», которая пошла от одной из двух сестер писателя.

Ссылки по теме:
«Мир гончаровских романов» в Ульяновске — ГодЛитературы.РФ, 09.06.2015
Иван Гончаров и Золотой век русской литературы — ГодЛитературы.РФ, 03.03.2015

15.09.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ