Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
фестиваль компрос

По соседству с Буддой

Пермь вернула себе титул поэтической столицы

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

В Перми подвели итоги пятого литературного фестиваля «Компрос»-2018.

В ходе «Батла (битвы) городов» сборная хозяев в составе Антона Бахарева Чернёнка, Дарьи Ширмановой и Михаила Куимова вернула городу на Каме почетный титул поэтической столицы… видимо, уже не только Урала. Ныне в этих командных соревнованиях стихотворцев впервые принимали участие поэты из Санкт-Петербурга: Ирина Волынская, Роман «Гонза» Черных и Антон Володин, — однако, по мнению жюри, в составе которого заседал «звезда» «Красной площади» 2016 года Александр Самойлов, они уступили хозяевам в полуфинале. Затем после драматичного противостояния с принципиальными соперниками из Екатеринбурга Александром Вавиловым, Александром Костаревым и Алексеем Шестаковым арбитры отдали пальму первенства пермякам.

Первая линия ГашевойБлагосклонное мнение авторитетов на бук-питчинге «Шанс для неизданных книг» ныне оспаривали прозаики. Коллегии профессиональных литераторов — тут за судейским столом заседал уже лауреат «Национального бестселлера» Алексей Сальников — представили свои будущие замыслы пятеро авторов различного возраста и стажа в литературе. По условиям следовало представить прообраз будущей книги: отрывок из нее, аннотацию и дизайн обложки. В итоге после подсчета баллов предпочтение было отдано единственной даме среди претендентов, потомственному литератору Катерине Гашевой, которая, однако, в силу обстоятельств не могла представить замысел лично. За счет средств фестиваля будет издана ее книга рассказов в жанре фантастического реализма «Первая линия». 

«Вначале было несколько мелких, почти не связанных между собой событий.

Софья Пантелеймоновна повариха столовки третьего рудоуправления пересолила борщ. Шахтеры удивились, потому что никогда прежде за ней ничего подобного не водилось. Уж не влюбилась ли? 

Обеспокоенная Софья с красными пятнами на щеках убежала в кухню, и тут выяснилось, что чай она тоже пересолила.

Художник и алкоголик Ремизов проснулся под вечер. Он дополз до раковины, сшибая по дороге пустые бутылки. Выкрутил кран до упора и приник. Вода показалась ему вкусной, почти как рассол. Ремизов напился всласть и вернулся к мольберту. В полумраке ему почудилось, что с одной из прислонённых к стене картин в комнату переливается море. Ремизов опустился на пол и заплакал. Он никогда не видел моря».

Из рассказа «Первая линия».

«Это взгляд ребенка, еще не испорченного правилами взрослой игры, и одновременно взгляд взрослого, живущего через лестничную клетку с Буддой», — из аннотации к будущему релизу.

Двадцативосьмилетняя Гашева — далеко не новичок в литературе. Она отмечена «Илья-премией» 2004 года за подборку стихотворений. Дебютировала в печати в альманахе «Илья» в 2005-м. Участница форума молодых российских писателей в Липках. Финалист премии им. М. Волошина (2011). В том же году вошла в шорт-лист премии «Дебют» с романом «Штабная» (в номинации «фантастика»).

На традиционном слэме, где выигравшего определяет публика, победил двадцатичетырехлетний сочинитель из Красновишерского района Игорь Ваньков, студент колледжа искусств и культуры. Пишет он менее трех лет, публикаций в печати еще нет.

В будущем году молодой человек представит Пермь на всероссийском турнире в Красноярске.

Стихи в два человеческих роста

С «Компроса» в печать

27.12.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ