Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Посмотреть на мир глазами Карамзина

В отделе редких книг и рукописей ульяновского Дворца книги открылась интерактивная выставка «Новый Буквоскоп и Совершенные картины мира»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: пресс-служба Дворца книги
На фото: Андрей Балдин представляет свою новую книгу

Выставка «Новый Буквоскоп и Совершенные картины мира» открылась в Ульяновске в рамках 5 Международного культурного форума «Креативный регион — сильная страна» и литературного фестиваля «Слово. Том первый».

Организаторы проекта — Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, фонд «Ульяновск — культурная столица», ульяновский Дворец книги, а также студия «Дирижабль».

В экспозиции рядом с книгами, воспитавшими Николая Карамзина, представлены необычные конструкции — авторские модели мира, основанные на знаниях, достигнутых в XVIII веке. Так организаторы выставки и художники попытались показать, каким образом формировался и совершенствовался русский язык благодаря «инженерии мысли» Карамзина и как книги, воспитавшие Карамзина, повлияли на формирование современной картины мира. На выставке бок о бок разместился комплект из пяти книг-раскладушек «Венера и Юпитер» Андрея Суздалева, «Радиопетля» Дмитрия Степанова, книга-кодекс Agua Дмитрия Бабенко, Bookbuster Валерия Корчагина, опыт ностальгической деконструкции «Дворец Советов» Михаила Волохова, книга-континуум или перцептивная структура иллюзорных пространств Ивана Александрова и «Таблица Гмелина» Евгения Стрелкова.

Выступая на открытии, один из участников проекта, писатель, архитектор, метагеограф и финалист премии «Большая книга» Андрей Балдин представил свою книгу «Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина». Эта книга — итог новых авторских исследований о Карамзине, в которой, в частности, поэтапно рассматривается европейское путешествие Карамзина в 1789–1790 гг.

Андрей Балдин пояснил, что во времена Карамзина многие пытались найти совершенный инструмент мысли, способный показать суть вещей и слов: «Буквоскоп — не выдумка журналистов, а реальная ментальная машина, которая очень успешно вертится в нашей голове. Мы через буквы, через слова воспринимаем мир, и Карамзин отлично это понимал. Нам нужно понять работу этого великого инженера. Мы знаем его как историка, но нужно еще узнать его как исследователя и чертежника слова».

Выставка продлится до 31 октября.

Ссылки по теме:
Найдено неизвестное письмо Карамзина — ГодЛитературы.РФ, 20.08.2015
Автограф. Рукопись Карамзина «История государства Российского» — ГодЛитературы.РФ, 21.06.2015

15.09.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ