Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ираклий Квирикадзе на Красной площади

Ришар, Михалков и все-все

Ираклий Квирикадзе, известный сценарист, представил книгу «Мальчик, идущий за дикой уткой»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Ираклий Квирикадзе написал сценарии к фильмам «Лунный папа», «Пловец», «Распутин» и другим.

«Это моя главная книга, — отметил в начале встречи автор. — Графоманствовал я часто. В основном моя профессия — снимать кино. Но я всегда мечтал написать книгу. И я написал. Сейчас я буду говорить нескромные вещи. Но кто-то сказал, что скромность — это путь в неизвестность. Моя книга нравится критикам, это не может не радовать».

Грузия жила всегда во имя дружбы. Как говорит Квирикадзе,


книга немного об этом — об утраченной дружбе народов.


В сборник новелл вошли истории из жизни сценариста, знакомых, друзей, знаменитых и не очень, которые испытывали жизненное духовное стремление к чему-то достижимому или недостижимому. Среди известных персонажей — Сергей Параджанов, Федерико Феллини, Милош Форман, Пьер Ришар, Никита Михалков, Георгий Данелия, Рустам Хамдамов.


Эта книга о восточной гостеприимности, о богатых грузинских застольях, по поводу и без, о Батуми, который называли самым дождливым советским городом. Квирикадзе даже немного благодарен режиссерам за то, что они перестали снимать фильмы по его сценариям. Ведь тогда бы не появилась эта книга.


— Мне много лет, через месяц исполнится 77, я занимаюсь спортом, люблю грузинское вино, моему сыну три года. Книга посвящена ему. Мне хотелось оставить книгу для сына, рассказать, что такое его родная земля. Он родился в Лондоне, но еще не знает о своих корнях. Я понимал, что я не увижу его взрослым. Грустная арифметика. Это занятная история о моей жизни без нравоучения. Для меня вершина в литературе — «Декамерон» Бокаччо. Конечно, это вершина, но я к ней тянулся, когда писал книгу. Название книги отсылает к одной из моих прогулок с сыном, когда он чуть не потерялся, — рассказал Квирикадзе.

В книгу также вошли уникальные фотографии из семейного альбома Квирикадзе.

Ссылки по теме:
Фрагмент новой книги Ираклия Квирикадзе
Диалог Пастернака с Табидзе в Литмузее
Пазолини: «Кое-что из написанного»

03.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ