Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Русский Букер

«Русский Букер» пропустит год

Если премия не найдет спонсора к концу 2018 года, то речь пойдет о ее закрытии

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: сайт премии

В то время как все внимание литературного сообщества было приковано к Нобелевской премии по литературе, вручение которой перенесли на год из-за скандала в Шведской академии, в отечественном премиальном процессе произошли изменения, которые едва не остались незамеченными.

Еще 7 июля на сайте «Русского Букера» появилась информация о том, что старейшая российская независимая премия (если не считать существующую с 1978 года премию Андрея Белого, чей призовой фонд составляет один рубль, яблоко и бутылку водки) так и не нашла нового спонсора. Однако широкое освещение эта новость получила только сейчас.

«Первая декада июля — время, когда Букеровское жюри традиционно собирается на свою первую встречу и определяет «длинный список» романов, допущенных к конкурсу. В этом году ситуация сложилась иначе. Мы уже объявляли об обстоятельствах, которые помешали нам вовремя начать премиальный процесс. Положение дел не изменилось. Спонсора у премии по-прежнему нет.  Совершенно ясно, что текущий год Букером будет пропущен. Что за этим последует? Мы не можем сказать. На этот год Букер берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку. Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то Правление фонда «Русский Букер» начнет процедуру закрытия премии», — говорится на сайте премии.

Отметим, что в прошлом премиальном сезоне у «Русского Букера» сложилась похожая ситуация, однако спонсора все же удалось найти. В 2017 году новым попечителем премии стала продюсерская кинокомпания «Фетисов Иллюзион», сменившая на этом месте банк ГЛОБЭКС, с которым у премии истек пятилетний договор. Лауреатом премии-2017 стала Александра Николаенко за книгу «Убить Бобрыкина».

СПРАВКА
Премия «Русский Букер» основана в 1991 году британской торговой компанией Booker по образцу английского Booker Prize. Ежегодно она присуждается за лучший роман на русском языке. В разные годы награду получали Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Ольга Славникова и другие. Призовой фонд премии  составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». За прошедшие годы премия пять раз меняла спонсоров.

Русский карго-букер

Просмотры: 1078
17.07.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ