Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Роботов в Перми программируют по Азимову

В Доме культуры Пермского государственного национального исследовательского университета прошел «фестиваль научной фантастики»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото «ферромагнитной жидкости»: Мария Орлова

— Добрый день! Разрешите представить вам наш проект — «Умный дом», — раздаётся мерный механический голос «женского» тембра из трапецеивидной тумбы на колесах, разрисованной под мультперсонажа «Валл-И».
а-вот-и-робот-художникПод эту речь забавная металлическая каракатица на шипастых валиках, величиной с доброго кота, степенно вкатывается в картонный домик по прочерченной на белом полу линии, уверенно подползает к стаканчику, стоявшему у противоположной от входа стены, сжимает его лапками-манипуляторами и едет назад. Доехав до исходной точки, миниатюрный уборщик переворачивает стаканчик над другой движущейся штуковиной на колесиках — «мусоровозом».

Так шла презентация модели «Умный дом», изготовленной усилиями питомцев Центра детского творчества. «Разве что полноценно разговаривать он с вами не может, — предупредили организаторы. — Запрограммирован конкретно на одну эту презентацию». Впрочем, одна компания в Перми уже наладила промышленный выпуск роботов, способных реагировать на вопросы и отвечать: высказываниями из заложенного в память набора.
ботаник-рассказывает
— После отъезда мусоровоза робот, отвечающий за мусорку, берет опорожненный бак и привозит его назад, чтобы поставить на датчик, — пришла на выручку механическому лектору ученица 7-й пермской гимназии Анна Граничникова. — Детектор, в свою очередь, подает сигнал, когда бак вновь наполнен.

Неподалеку другие роботы на колесиках самозабвенно и упрямо гоняли друг за дружкой по закольцованной петле, нарисованной на белом прямоугольнике «полигона». За углом ребята помладше настраивали роботов-катапульты; те, правда, маломощные, до полутора метров снаряда не добрасывают. Кстати, организаторы фестиваля уверяют, что все создания с маленьким электронным мозгом запрограммированы с соблюдением Трех Законов роботехники, описанных Айзеком Азимовым: робот не может причинить вреда человеку, обязан слушаться приказов создателей, и заботится о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит двум первым законам.
его-друг-ВаллиПо соседству в той же рекреации желающие сражались в киберфутбол и другие компьютерные игры, созданные за последние лет тридцать. Были любопытствовавшие и у стола буккроссинга, на котором посетители оставляли, «передавая дальше», тома в пестрых обложках для других любителей.

Одновременно в актовом зале студклуба и в аудиториях шли просветительские лекции, где демонстрировали другие рукотворные чудеса, которые еще недавно казались способными существовать только на страницах фантастических романов: ферромагнитную жидкость, что способна сама вылезать из посуды и вставать стоймя, образуя причудливые фигуры будто с других планет, самоизливающуюся пену, механизм криогенной заморозки, который, как все знают от фантастов, позволяет сохранять живые организмы в «анабиозе», и даже… вызов «джинна» — клубов пара из кувшинообразной колбы. При живом воображении и при ином освещении в помещении такой столб вполне можно принять за человекообразную фигуру. Демонстрировали все эти «фокусы» студенты и лаборанты-химики, физики и биологи, даже не с последующим разоблачением, а с разъяснением прямо по ходу, откуда что берется.

у-модели-Умного-дома — Фестиваль вдохновлен не столько творчеством конкретных писателей, сколько в целом картиной будущего, созданной Рэем Брэдбери, братьями Стругацкими, Александром Беляевым, — комментировал организатор — студент физического факультета ПГНИУ Григорий Рудаков. — А это: умные машины, способные понимать команды человека, синтез любых веществ по нашему желанию, долголетие и иные следы полета мысли. Образ того желаемого будущего, что нарисовано нам фантастикой, позволяет создать наука. А интерес к ней, в свою очередь, пробуждается с чтения фантастики! Поэтому мы позвали сюда всех школьников, сколько могли, и студентов, но были б рады и взрослым, и пенсионерам, — тот, кто увлекается фантастикой, первым задумается, как достичь того, что описано в книгах, и какие технологии могут для этого понадобиться.

ферромагнитная жидкость ещё и не то покажетПолучив первый опыт, организаторы не прочь провести через год второй фестиваль; тогда он окажется в череде мероприятий, приуроченных к 100-летию первого в Уральском регионе университета (Пермского), что будет отмечаться в октябре 2016-го.

На вопрос, чего не предугадали крупные классики фантастики будущего, молодой человек первым делом вспомнил не литературного персонажа, а кинематографического — Марти Макфлая из трилогии «Назад в будущее», прибытие которого в будущее, помня сценарий Роберта Земекиса, предполагалось 21 октября 2015 года.

за буккроссингом— Самозавязывающихся шнурков не предугадали, — не задумываясь, выдал четверокурсник. — Кстати, знаете ли, на днях в продажу поступили и они, за границей. И «ховерборда» (скейтборда на антигравитационной подушке из фильма).

02.11.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ