Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
презентация книги о Толстом

Толстой шутит

Дарья Еремеева представила свою книгу о том, как шутил, кого любил и чем восхищался яснополянский гений

Текст и фото: Дарья Щеглова

Если не присматриваться, то на обложке книги Дарьи Еремеевой можно увидеть графа Льва Николаевича Толстого с занесенной за голову рукой, в руке странный предмет, как заметил Анатолий Бычков, директор по развитию издательства «Бослен», который напоминает гранату. «Это Толстой в городки играет», — пояснила Дарья.

Книга, презентация которой прошла на книжном фестивале «Красная площадь», называется «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что обсуждал яснополянский гений», подготовило ее издательство «Бослен». В книге собраны воспоминания близких и дальних родственников писателя, гостей, друзей, музыкантов, друживших с Толстым.

На презентации Дарья Еремеева, старший научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого, писатель и литературовед, рассказывала о той стороне Толстого, о которой обычно молчат. В книге автор ставила перед собой две цели: развеять мифы о Толстом и донести до читателя правду. Мифы про нравственную чистоту и трудолюбие графа Дарья пробежала довольно быстро, зато остановилась на распространенном мнении о том, что Толстой был всегда угрюмым.

Как складывался этот миф? Почти на всех фотографиях Льва Николаевича мы видим серьезного мыслителя, хмурого старика, писатель нигде не смеется и даже не улыбается. «В те времена было принято не улыбаться на фотографиях, — объяснила Дарья, но тут же добавила: — И все-таки существует несколько снимков, где Лев Николаевич сдержанно улыбается в усы». Миф об угрюмом Толстом дополняют сведения о переписках Льва Николаевича. В них граф сдержан и необычайно серьезен. «Но если посмотреть его письма к детям или, например, к сестре, то здесь можно найти много толстовских шуточек».

Также автор рассказала, что Толстой очень любил анекдоты, декламировал их артистично, в лицах. Словом, у писателя было легкое чувство юмора, да и сам он держался просто. В молодости, например, у Льва Николаевича были права на вождение велосипеда. Он не любил технический прогресс, особенно поезда, зато на велосипеде ездил с удовольствием, к тому же здесь приходится работать самому, педали крутить. Толстой играл в теннис, хорошо плавал, висел на турнике, любил танцевать, однако в более зрелом возрасте граф счел все эти занятия пустыми.

Однажды Софья Андреевна, жена писателя, принесла мужу лечебные капли. Толстой закапал и вдруг начал пищать. Жена в испуге закричала: «Левочка, что с тобой?!» «Тут написано: принимать по три капли, после пищи». Такой вот Лев Толстой.

06.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ