Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Увидеть Библию

В Перми демонстрируются эстампы Марка Шагала по книгам Ветхого Завета

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

афиша выставка шагалаВыставка цветной графики Марка Шагала Le Bible развернулась в Центральном муниципальном выставочном зале. Как видно из названия, экспонируются работы, созданные на основе библейских сюжетов.

На стендах представлены 64 литографии и картины гуашью, иллюстрирующих события Ветхого Завета (из них двадцать четыре — эскизы витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме). Экспозиция составлена петербургским «Арт-центром в Перинных рядах» из экземпляров, предоставленных отечественными и зарубежными частными коллекционерами. Чтобы собрать из них выставку, которую сейчас показывают в российских городах, организаторы два года вели переговоры с владельцами.

Бог журит Еву«Библией я был очарован с ранней юности. Мне всегда казалось и кажется сейчас, что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен. Ее отражение в жизни и искусстве я ищу с давних пор. Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать», — писал Шагал в 1973 году.

Книга Книг сопровождала Марка Захаровича с детских лет. В отличие от многих гениев рубежа XIX—XX веков уроженец провинциального Витебска не ополчался на религию. Наоборот, о своем детстве с чтением Торы, зажиганием свеч по субботам, походами в синагогу по праздникам он потом вспоминал: «Здесь осталась моя душа. Здесь и ищите её».

Библейские мотивы проявлялись уже на раннем этапе его профессионального творчества. Но о том периоде позднее он скажет: «Тогда я не видел Библию, а лишь мечтал о ней».

Моисей со скрижалямиЗаказ от издателя Амбруаза Воллара на серию иллюстраций поступил в начале тридцатых годов. Шагал подошел к нему с сознанием огромной миссии. Он не ограничился обращением к тексту, а хотел, наконец, именно «увидеть Библию». Поэтому для начала совершил путешествие с семьей, по сути паломничество в Палестину, Сирию и Египет. Впечатления от той поездки он называл самыми сильными в жизни. После этого и начали рождаться работы, впоследствии объединенные под общим названием «Библейское послание». Это был эпохальный труд. Первые эстампы из рук Шагала выходили на протяжении тридцатых, последние — после Второй мировой войны. Для их изготовления живописец освоил и развил технику цветной литографии. Мастер создал более ста офортов, серию рисунков и гуашей к Пятикнижию, книгам Иисуса Навина, Иова, Судей, Царств, пророков Исайи, Иеремии и Иезекииля. Затем как в середине пятидесятых стараниями уже другого издателя, завершившего проект Воллара, Библия с иллюстрациями Шагала вышла в свет, последовало еще несколько десятков листов.

Для их экспонирования в 1973 году был открыт отдельный одноименный музей в Ницце.

Герои библейских сказаний и притч, изображенные им, не повергают нас в священный трепет. Марк Шагал не создавал икон — создается впечатление, будто он рассказывал кому-то по памяти, скажем, детям, а руки в это время рисовали персонажа излагаемой в данный момент истории — и вот Моисей, а вот царь Соломон, а так, например, выглядит Эсфирь. Моисея несколько изображений: на одной гравюре он получает скрижали из рук кого-то, скрывающегося за непроглядной черной тучей, на другой, потрясенный, спешит с каменными досками к народу, на третьей он суровый пророк, истово уверенный, что только дарованный закон изменит жизнь его соплеменников. Явно сюжет обретения заповедей очень занимал мастера.

Давид и ВирсавияА поскольку в голове пробуждались воспоминания о витебском детстве и юности, то в лицах ветхозаветных царей и грешниц угадываются черты его земляков и его самого. Так, за образами Давида на знаменитом двойном портрете Давида и Вирсавии — царь Иудеи и будущая мать Соломона изображены как единое целое — и Моисея будто угадывается одна «модель»: разве что борода не соответствует известному облику…

Автопортретов тут немало, — отмечает куратор выставки в Перми, галерист Марина Фельдблюм. — Известно, что Шагал не писал с натуры. Так и трудясь над иллюстрациями, он не основывался только на тексте, а обращался к своему внутреннему миру, прислушивался к впечатлению, которое порождают в нем строки Писания. Отзвуки библейских сюжетов наводили на воспоминания из собственной жизни, ветхозаветным пророкам и праведникам приданы черты простых людей, друзей детства и соседей по местечку. Именно поэтому его работы так трогательны, так пленяют своей непосредственностью. Даже когда он изображал печальные события, например, Изгнание из Рая или убийство Авеля Каином, от рисунка все равно исходит светлое ощущение столько любви было вложено в каждый! Библия в отражении Шагала перестает быть непознаваемым томом, написанным неудобочитаемым языком, насыщенным однообразными сказаниями, далекими от нашей современности. 

В творческой биографии Шагала как иллюстратора также рисунки к сказкам «Тысячи и одной ночи», «Мертвым душам» Н. В. Гоголя, басням Лафонтена, «Дафнису и Хлое» Лонга.

Ныне исполнилось 130 лет со дня рождения легендарного художника.

В обстановке экспозиции артисты и оркестр «Театра-Театра» сыграли сцену из спектакля «Поминальная молитва» по рассказам Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», которая специально для этого была дописана. Кстати, Шагал оформлял постановки прозы Шолом-Алейхема на театральных подмостках.

еврейский оркестр

Le Bible в Перми открыта до 13 августа.

Ссылки по теме:
Вложили заповеди — 05.11.2016
Библию впервые перевели на татарский —  28.03.2016
Библия и школьная программа по литературе — 26.10.2016
Русская латынь? — 27.07.2017

Просмотры: 120
31.07.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ