Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Рязани создадут музейный центр Солженицына

Началась подготовка к празднованию 100-летия со дня со дня рождения писателя

Текст: Елена Шулепова (Рязань)/РГ
Фото: Виктор Васенин/РГ
На фото: Александр Солженицын в Солотче под Рязанью. Работает над рассказом «Для пользы дела». Весна, 1963

В Рязани началась подготовка к празднованию 100-летия со дня со дня рождения Александра Солженицына, которое будет отмечаться в 2018 году. В планах — создать в Рязани музейный центр писателя, сообщил вице-губернатор Сергей Филимонов.

По словам Филимонова, утвержден региональный план юбилейных мероприятий, основная часть которых намечена на 2018 год. План включает в себя подготовку целого ряда экспозиций, презентаций, выставок, посвященных творчеству писателя, его наследию в литературе, истории России, тематических конференций, встреч и многое другое.

Особое место в подготовке к юбилею занимает благоустройство памятных мест, связанных с именем Александра Исаевича и его жизнью. В частности, власти намерены привести в порядок дом на улице Урицкого, где он жил. Планируется с участием федеральных средств провести ремонт и реставрацию фасада здания гимназии № 2 в Рязани, где работал Солженицын, создать в этом учебном заведении мемориальный класс. К слову, пять лет назад в Рязанском госуниверситета им. Есенина была создана мемориальная аудитория, посвященная жизни писателя в Рязани, — «Солженицынский зал».

В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году, потому что здесь работала в институте его первая жена Наталья Решетовская. В сущности, Рязань — это город, в котором Солженицын стал знаменит. Именно здесь был написан «Один день Ивана Денисовича», после публикации которого в «Новом мире», заговорили «о появлении в русской литературе большого писателя». Он прожил в Рязани 12 самых плодотворных лет: здесь появился «Матренин двор» и другие произведения, здесь он начинает «необыкновенно много сразу» — «Архипелаг ГУЛАГ», «Круг первый», «Раковый корпус». При этом он все время работал учителем физики.

Тем не менее, когда писатель ушел из жизни и появилось решение президента РФ увековечить его имя, про Рязань как—то забыли. Местные энтузиасты об актуальности создания музейного центра Солженицына заговорили довольно давно. Наконец, дело сдвинулось, более того, по словам вице-губернатора, до 2018 года работу планируется завершить. Центр Александра Солженицына станет структурным подразделением Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Он разместится в здании на улице Свободы, где сейчас располагается музей истории молодежного движения. На средства федерального бюджета будет проведен ремонт этого здания, являющегося памятником архитектуры федерального значения. В свою очередь музей истории молодежного движения переедет в дом Салтыкова-Щедрина, тоже в центре города, на Николодворянской улице.

«О закрытии Музея молодежного движения речи не идет, напротив, он получит новый импульс к развитию, — подчеркнул Сергей Филимонов. — Сохранится тематика музея, коллектив сотрудников, более того, площадей на новом месте будет достаточно для хранения фондов, комфортного размещения существующих экспозиций и даже открытия новых». Оба музея войдут в комплекс основных достопримечательных объектов в исторической части Рязани.

— О том, что центр Солженицына в Рязани будет востребован, можно судить на примере частного музея писателя в Солотче, который активно посещают рязанцы и туристы из других регионов, — уверены организаторы нового музея.

Вице-губернатор также обратил внимание на необходимость тщательной проработки концепции его создания, грамотного построения экспозиции. Так, Филимонов рассказал о предложениях вдовы писателя Натальи Дмитриевны Солженицыной. В частности, она считает, это должен быть музей не только о Солженицыне, но в большей степени — о Рязани, о рязанской земле, о рязанцах, которые знали его, дружили, общались, работали. По словам Натальи Дмитриевны, ее супруг очень любил и часто вспоминал Рязань.

«Он очень любил Оку. Даже хотел быть похороненным на ее берегу, — вспоминала в один из своих приездов в Рязань Наталья Дмитриевна. — Мы смотрели место, там рядом церковь. Потом сказал — нет, похорони в Москве, что я там буду один лежать».

Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Кречетова, рассказывая о том, каким будет музейный центр Солженицына, отметила, что наряду с музейной экспозицией это место станет местом встреч, дискуссий.

Пока сложно говорить, станет ли Солженицынский центр рязанским «гайд парком», но предметы для музейной экспозиции в Рязани явно есть. Это и подлинные вещи писателя, и уникальные фотографии, и переписка с рязанцами, сохранившаяся в личных архивах местных жителей, рукописи, аудиозаписи, документы. Есть даже экземпляр авторской машинописи повести «Один день Ивана Денисовича».

Ссылки по теме:
В Рязани создадут музейный центр Солженицына — ГодЛитературы.РФ, 31.01.2016
Солженицыну в Москве поставят памятник — ГодЛитературы.РФ, 18.12.2015
В Кисловодске открылся музей Солженицына — ГодЛитературы.РФ, 01.06.2015
Во Владивостоке открыли памятник Солженицыну — ГодЛитературы.РФ, 08.09.2015

Оригинал статьи: «В Рязани создадут музейный центр Солженицына» — «Российская газета», 29.01.2016

31.01.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ