Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка без ретуши

В Саранске показали фотоархив первой жены Александра Солженицына

Текст: Валентина Зотикова/РГ, Саранск
Фото: Николай Гагарин/РГ

В главном книгохранилище Мордовии — Национальной библиотеке имени Пушкина — будет создана аудитория Александра Солженицына. А на здании старой саранской казармы, где в годы Великой Отечественной войны размещался перевалочный пункт для воинских частей, появится мемориальная доска в его честь.

Об этом говорилось на открытии передвижной выставки «Неизвестный Солженицын», которую привез в Саранск биограф писателя Николай Ледовских. Столица республики стала шестым городом, где побывала уникальная экспозиция. По словам организаторов, это не случайно — именно отсюда будущий нобелевский лауреат ушел на фронт.

Скульптура из зэковских ложек
Легендарный советский фотоаппарат «Зоркий», пишущая машинка «Колибри» и приемник «Спидола», тайно ловивший «голоса» иностранных радиостанций… Рядом — пожелтевшие от времени номера «Роман-газеты» и «Нового мира», где впервые были опубликованы «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». А вот и сам главный герой нашумевшей повести, положившей начало жанру «лагерной прозы»: миниатюрная скульптура Ивана Денисовича выплавлена благодарными читателями — бывшими заключенными — из оловянных зэковских ложек…

Представленные на выставке вещи Александра Солженицына долгие года бережно хранились в архиве первой жены писателя — Натальи Решетовской. После кончины владелицы в 2003-м году реликвии унаследовал ее литературный секретарь Николай Ледовских. Органично дополняют экспозицию 44 цветных слайда — по выражению биографа, «44 мгновения жизни Александра Исаевича». Фото были сделаны самим Солженицыным и его супругой в 60-х, когда прозаик работал над своей главной книгой — «Архипелаг ГУЛАГ».

— Здесь нет ни одного случайного кадра. Все фотографии тематически разделены на несколько периодов: «Крым и Кавказ», «Солженицын — фотохудожник», «Дача в Борзовке», «В Давыдовском «укрывище», «Борзовка и Солотча». Копии этих слайдов останутся в дар городу, — рассказал Николай Ледовских. — Символично, что выставка проходит в зале саранской библиотеки имени Пушкина, которая имеет самое прямое отношение к биографии писателя. Надеемся, что эти экспонаты станут хорошим подарком и найдут достойное место в памятной аудитории, которая будет открыта здесь к 100-летию Александра Солженицына.

«Остро помню Саранск 42-го…»
…6 ноября 1942 года на перрон саранского вокзала вышел высокий худой лейтенант — выпускник офицерской школы в Костроме. Здесь формировалась его воинская часть — 794-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, с которым он пройдет от Орла до Восточной Пруссии. В Саранске 25-летний офицер провел четыре месяца. В то время Солженицын уже знал, чему посвятит свою жизнь, а потому запретил себе ходить в кино и клуб полка — зато немедленно записался в местную библиотеку. Там молодой офицер проводит все свободное время, занимаясь самообразованием по университетской программе: изучает латынь, а также классиков античной, западной и русской литературы. Здесь, в Саранске, он начинает писать первые военные рассказы. Отсюда 13 февраля 1943 года в звании командира батальона звуковой разведки отправляется на передовую — на Северо-Западный фронт.

До недавних пор в исследованиях местных краеведов информация об этом периоде в жизни писателя отсутствовала. Однако спустя годы он сам напомнил о себе.

— В 1999 году Национальная библиотека имени Пушкина отмечала столетие. Каково же было наше удивление, когда мы получили конверт из фонда Солженицына! — рассказала корреспонденту «РГ» бывший директор книгохранилища Лариса Меркушкина. — На официальном бланке с приветственным адресом сверху от руки было написано «Дорогие коллеги! Остро помню Саранск 42-го. В то время мне посчастливилось работать в читальном зале вашей библиотеки. Сердечно поздравляю вас с юбилеем и прошу принять в дар мои книги…» С тех пор здесь берегут подарок Александра Исаевича — авторский трехтомник лагерной прозы и десять томов «Красного колеса». А вот его читательский формуляр, к сожалению, не сохранился…

«Работал, как машина»
— Солженицын был назначен политинформатором части. 28 ноября 1942 года он прочитал в своей дивизии первый большой доклад, посвященный годовщине освобождения Ростова-на-Дону — города его детства и студенческой юности. Доклад был подготовлен здесь, в старом зале саранской «пушкинки», — отмечает Николай Ледовских. — Об этом упоминается в дневнике Натальи Решетовской, которая, подобно Софье Андреевне Толстой, впоследствии посвятила себя литературной карьере мужа.

…В письмах из лагеря он называл ее Джеммой — по имени возлюбленной главного героя романа Войнич «Овод». Супруги воссоединились, когда, пройдя ГУЛАГ и ссылку в Казахстане, Солженицын после смерти Сталина возвращается в «нутряную Россию». Сначала работает учителем в поселке Мизиновском Владимирской области, а живет в соседней деревне Мильцево у бабушки Матрены, о которой он написал проникновенный рассказ «Матренин двор». Затем чета обосновалась в Рязани.

— Он не любил отдыхать. Наталья Алексеевна вспоминала, что он работал «как заведенная машина». Одно из правил, установленных ей мужем, гласило: не приглашать в дом гостей и ни к кому не ходить самим. Все сослуживцы — а Решетовская была завкафедрой сельхозинститута — обижались: «Он украл вас у нас!» Но что поделать — он спешил успеть написать все, что задумано. Культурный досуг тоже был лимитирован: два фильма в месяц и раз в два месяца — спектакль. Если на каком-то мероприятии показывали кино, то запланированный поход в кинозал уже отменялся. По такому жесткому графику жили годами, — рассказывает Николай Ледовских. — В итоге молодая женщина забросила науку, уволилась из института и полностью растворилась в супруге. Печатала на машинке его труды, вносила многочисленные исправления, готовя к публикации…

После тяжелого развода в 1972-м Наталья Решетовская на даче в Борзовке символически похоронила свой брак, закопав на грядке фотографию бывшего мужа. Однако до конца жизни продолжала любить его и берегла «для Сани» запасной ключ от своей квартиры.

«Зеленые кабинеты» и «укрывища»
По свидетельству близких, к немногочисленным слабостям Солженицына относилась его любовь к «зеленым кабинетам» — ему всю жизнь нравилось работать на природе.

— В Рязани прямо во дворе среди цветущих вишен и яблонь был столик, за которым он завершил «Один день Ивана Денисовича». Путь этого произведения к читателю — отдельная история. Редактор «Нового мира» Твардовский передал рукопись помощнику Хрущева. Никита Сергеевич распорядился напечатать 23 экземпляра для партийного руководства. После этого было принято решение о публикации, — говорит Николай Ледовских.

Повесть увидела свет 18 ноября 1962 года. На следующий день Александр Солженицын стал знаменит на всю страну. В библиотеках за книгой стояли очереди, она была переведена на многие языки мира.

— Прочитав повесть, люди, прошедшие сталинские лагеря, стали присылать автору письма со своими воспоминаниями. Их скопилось так много, что он решил рассказать всему миру о тех, кто сгинул в ГУЛАГе. Но писать открыто было уже невозможно — и приходилось придумывать себе «укрывища». Первым таким местом была деревня Давыдово рядом с Солотчей, — рассказывает биограф.

…Последнее фото экспозиции — кадр, снятый Натальей Решетовской: писатель стоит на лесной опушке, а у ног его полыхает огромный костер.

— Здесь запечатлен момент, когда Солженицын сжигал рукописный вариант «Архипелага…». Он понимал, что текст, написанный от руки, — прямая улика для «органов». А потому всегда уничтожал свои записи, — говорит Николай Ледовских. — Но рукописи, как известно, не горят…

Ссылка по теме:
Выставка без ретуши — «Российская газета», 18.04.2015

20.04.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ