Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Юлий Ким признан «Поэтом»

Лауреатом национальной премии «Поэт» в 2015 году стал Юлий Ким — это вызвало раскол жюри, из которого вышли Александр Кушнер и Евгений Рейн

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости, ria.ru

На прошедшей в Москве церемонии объявления победителя премии «Поэт» назван лауреат 2015 года. Им оказался Юлий Ким. Такое решение вызвало раскол жюри: о своем несогласии с решением жюри и выходе из него объявили поэты Александр Кушнер и Евгений Рейн, первый и седьмой лауреат премии соответственно.

«Александр Кушнер и Евгений Рейн не согласились с тем решением жюри, которое было вынесено. Премия «Поэт» — закрытая премия, и я не буду пересказывать те аргументы, с какими Александр Кушнер и Евгений Рейн обратились к членам нашего сообщества. Скажу лишь, что они решительно возразили против включения в сферу внимания премии «Поэт» так называемой «прикладной» поэзии, то есть поэзии, которая приходит к публике не со страниц журналов и книг, а живет в мире театра, кино и концертных подмостков. Победа Юлия Кима, на взгляд наших коллег, размывает традиционные представления о поэзии, о ее задачах, языке и выразительных средствах. Именно с этой точки зрения Александр Кушнер и Евгений Рейн предъявили претензии к литературной деятельности Юлия Кима. Выйти из Общества поощрения русской поэзии — это их выбор, могу лишь высказать свое сожаление в связи с происходящим», — прокомментировал решение Александра Кушнера и Евгения Рейна координатор премии, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Возникшая в этом году ситуация побудила членов жюри провести особое заседание, на котором планируется обсудить дальнейшие перспективы существования Общества и заново произвести оценку принципов и критериев отбора, заложенных при создании премии. Однако Леонид Гозман, один из инициаторов премии, заверил: «Добровольный выход кого-либо из членов Общества никак не отразится ни на существовании премии, ни на ее финансировании. Через год мы встретимся вновь, и будет объявлено имя следующего поэта-лауреата».

Ежегодная премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Уставом премии запрещено вручать ее дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников. Денежная составляющая премии — 1,5 млн рублей.

С 2005 года премии «Поэт» были удостоены Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко и Геннадий Русаков.

В противоположность девяти предыдущим лауреатам, представлявших «высокую» поэзию, Юлий Ким (р. 1936) широко известен не только как поэт, автор текстов многих песен, ставших народными, но и как бард, успешно выступающий со своими песнями под гитару. Члены жюри, проголосовавшие за него, особо отмечают верность Юлия Кима традиции русского вольнолюбивого слова в творческом соединении со стихиями музыки и театра.

В преддверии объявления лауреата премии проект «Культурная инициатива» провел социологический опрос «Кто станет лауреатом премии «Поэт» 2015 года». В открытом голосовании приняли участие не только жители России, но и люди из разных стран мира. В результате опроса 3 место разделили между собой Иван Жданов и Юнна Мориц, 2 место заняла Ольга Седакова, а 1 место — Михаил Айзенберг. Имени Юлия Кима в списке возможных кандидатов на премию 2015 года не оказалось.

Официальная церемония награждения лауреата состоится 28 мая в Доме русского зарубежья.

Ссылка по теме:

13.04.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ