Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Классика жива в Артеке

IV конкурс детей-чтецов «Живая классика» подвел итоги

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: liveclassics.ru

«Живая классика»
Два миллиона школьников из всех регионов России доказывали (в первую очередь себе), что они не просто умеют хорошо читать отрывки из прозы, а могут совладать с волнением в нужный момент и вырвать победу у соперников. Кстати, в этот раз в конкурсе впервые принимали участие не только шестиклассники, но и учащиеся седьмых классов. В итоге 255 чтецов отправились отстаивать честь своих регионов в Артек, а в суперфинал, состоявшийся в Ялтинском драматическом театре имени Чехова, из них прошли 24 человека.

Судить конкурс пригласили актера Виктора Бычкова, актрису Елену Третьякову, поэта Александра Шевченко, директора дома-музея Чехова в Ялте Александра Титоренко и детского писателя Сергея Георгиева. И они сделали свой нелегкий выбор — победителями в конечном счете стали: Михаил Исаков из Новочебоксарска (Чувашия), прочитавший отрывок из рассказа Валентина Осеева «Бабка», Ильдус Хасанов из поселка Октябрьский Республики Татарстан, прочитавший отрывок из чеховского рассказа «Шило в мешке» (немного, правда, сбился в конце — волновался!), а также Валерий Карпов из города Питкяранта республики Карелия, с отрывком из «Девочки на шаре» Виктора Драгунского.

По словам Виктора Бычкова, эта троица победителей — ребята, которые не перегорели и лучше всех справились с эмоциями, поэтому сегодня они призеры, но победителем себя может считать каждый участник. Писатель Сергей Георгиев рассказал, что в конкурсах чтецов он участвовал аж со второго класса, но ни разу не выигрывал, однако не расстраивался, потому что его всегда увлекал сам процесс.

Жюри отметило спецпризом Ксению Шевченко из Москвы, которая прочитала отрывок из рассказа Анатолия Приставкина «Фотография».
«Живая классика» width=40%  class=
Безусловно, в этом году многие уделили особое внимание литературе о войне: прозвучали отрывки из «Сына полка» Катаева, «Завтра была война» и «В списках не значится» Васильева, «Девочек с Васильевского острова» Яковлева… Как обычно, не обошлось и без смешных историй Драгунского, и без веселых рассказов Чехова — их особенно любят юные чтецы. Но в целом этот суперфинал показался серьезнее, чем в прошлые годы: ребята стали гораздо серьезнее относиться к актерской игре, не к костюмам, нарядам и театрализованному антуражу, а к вдумчивой и проникновенной работе над произведением.

Выбирать лучших из лучших в творческом конкурсе — дело непростое. Но в этом году выбор жюри показался некоторым излишне субъективным: кто-то из слушателей искренне недоумевал. Но ребятам расстраиваться было просто некогда — из Ялты они неслись обратно в Артек. Вечером там их ждал грандиозный фейерверк у самого синего моря.

Обычно за всероссийским финалом конкурса следует международный, но в этом году его проведение под вопросом. Причина? Недостаток средств. И это очень жаль, ведь в этот раз в международном этапе конкурса рекордное количество стран участников — 84. Это и дети из Австралии, и из Филиппин, и из многих других стран. Они готовы. Они ждут, когда их позовут в Москву на финал.

26.05.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ