Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-октябрьской-революции-2018_2

100 лет революции. 15 февраля 2018

1917-й в письмах и дневниках. «В чем другом, а в этом вопросе раскола не произошло; так велика любовь россиянина к безделью!..»

Фото: Митрополит Владимир (Богоявленский 1848—1918) в Лужецком монастыре, 1908/azbyka.ru

Шеваров Дмитрий ГеннадьевичМы решили продолжить нашу рубрику и в новом году, ведь события революции не только не были исчерпаны 1917 годом, но и развивались по нарастающей. На происходившие тогда события мы по-прежнему будем смотреть глазами их современников — взрослых и подростков, детей и стариков, верующих и неверующих, известных деятелей культуры и безвестных обывателей… И по-прежнему мы не будем давать комментариев их свидетельствам — не хочется задним числом невольно поправлять или поучать тех, кто жил в одну из самых трагических эпох русской истории.
Как и в прошлом году, лаконичные фрагменты из личных дневников будет отбирать для вас Дмитрий Шеваров. За возможность таких публикаций мы благодарим создателей уникального интернет-ресурса «Прожито» — мультиязычной библиотеки подневных записей.

Алексей Максимович Каледин

Алексей Максимович Каледин(1861 — 29 января (11 февраля) 1918, Новочеркасск) — русский военачальник, генерал от кавалерии, войсковой атаман Дона, деятель Белого движения/ru.wikipedia.org

15 февраля

Никита Окунев, 54 года

Хотя с переменой стиля праздник Сретения как бы прошел, и думали, что сегодня не дадут даже праздновать его в церквях, но сами Советы решили все-таки попраздновать. В чем другом, а в этом вопросе раскола не произошло; так велика любовь россиянина к безделью!
В Петрограде на улице обобрали итальянского посла: взяли бумажник, документы и сняли с него шубу, шапку и перчатки.

Увы! Алексеев разбит наголову и бежал будто бы в Новочеркасск, где он объявил, что и Новочеркасску угрожает близкая опасность от большевиков. А дальше слухи еще хуже,  † Застрелился Каледин, а в Киеве банда хулиганов явилась к Митрополиту Владимиру, ограбили его, раздели, выгнали в Печерские горы и там убили. Обоим уже не житье было в такие «лукавые дни», как говорил покойный Владимир, но они были, безусловно, честные люди, честные и даровитые. Пускай политически они и не совсем были правы, но, Боже мой! — чего они не перенесли за последние годы, не желая изменить своих убеждений. Помяни их, Господи, во Царствии Твоем!

Просмотры: 187
15.02.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ