Борец Дмитрий Носов: «Властелин колец» — мощнейшая книга»

Дзюдоист Дмитрий Носов — бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, депутат Государственной думы и автор книги о том, как стать чемпионом

Текст: Александр Беляев

Фото предоставлено пресс-службой

Недавно Дмитрий Юрьевич выпустил книгу с провокационным названием «Моя борьба», она основана на дневниках, которые спортсмен вел на протяжении спортивной карьеры. Как пишет Дмитрий, в книге он «подробно описал систему своей подготовки к Олимпийским играм, и теперь открыто делюсь своими персональными секретами». О том, что составляет литературный «завтрак для чемпиона», Дмитрий Носов рассказывает порталу ГодЛитературы.РФ.

Что вам сейчас интереснее: худлит или нон-фикшн?

Д. Носов: Документальная литература. История, публицистика.

Ваша любимая книга?

Д. Носов: Трудно выделить одну любимую книгу. Хотя многим я рекомендую Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», но это не моя любимая книга. Просто в ней описана, на мой взгляд, очень правильная жизненная философия. Если человек примет эту философию и будет с ней жить, то это будет очень здорово. Потому что это философия конкретных дел и результатов. Также рекомендую «Источник» того же автора.

Книга, которая произвела самое сильное впечатление в детстве?

Д. Носов: В детстве я читал всю школьную программу, а параллельно — фэнтези, сказки и тому подобное. И в какой-то момент наткнулся на «Властелина колец». На мой взгляд, это мощнейшая книга. Помню, когда мне было 13—14 лет, я давал себе клятву, что буду ее перечитывать каждый год.

«Властелина колец» я перечитывал на протяжении 5—6 лет.

Перечитывал всё, что с этой книгой связано, и продолжение, и «Сильмариллион», и «Хоббит, или Туда и обратно», Ника Перумова, нашего автора, который написал продолжение «Властелина колец». Всё в этой тематике читал.

Нелюбимый, «вредный» писатель? И почему?

Д. Носов: Почему-то на ум приходит Дарья Донцова. Я считаю, что из каждой книги читатель должен извлекать полезную информацию для жизни, в первую очередь, или хотя бы для вдохновения.

Какую книгу прочитать надо, вот просто надо — всем?

Д. Носов: Вот как раз Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи».

Чего не хватает/лишнее в школьной программе?

Д. Носов: Честно скажу: не знаю, какая сейчас школьная программа, спасибо за вопрос, теперь обещаю узнать.

Какую бы книгу хотелось сейчас перечесть, но не получается по разным причинам?

Д. Носов: «Спор о Сионе» Дугласа Рида. Исследование так называемого еврейского вопроса. Очень интересное повествование. А самое интересное — это история выпуска самой книги.

Насколько вы «плохой» читатель и в чем это выражается?

Д. Носов: Вообще я очень люблю читать! Раньше в среднем читал по 100—150 страниц в день. За последний год этот уровень, к сожалению, снизился до 20—50 страниц в день. Приходится постоянно штудировать новостные ленты в интернете, комментарии подписчиков, мнения экспертов по тем или иным вопросам, а также доносить свои мысли через свои публикации. Работа публичного человека переносится в интернет отчасти. Всё это забирает немало времени.

Интересуют ли вас писатели, получающие Нобелевскую премию по литературе? Вообще из нобелевских лауреатов по литературе кого любите/уважаете/интересуетесь?

Д. Носов: Повторюсь: читаю в основном документальную литературу, а это априори не может быть в нобелевском списке. Но совсем недавно прочитал нобелевского лауреата — правда, не по литературе — Михаила Горбачева. Было интересно глазами Михаила Сергеевича посмотреть, что случилось, как всё было.

Александр Солженицын — великий писатель, я не отрицаю этого, но мне кажется, часто Нобелевская премия является политическим инструментом.

Насколько вообще для вас важен шум вокруг писателя/книги?

Д. Носов: Не важен. Важен авторитетный отзыв. Если мне о ней скажет, например, Владимир Познер или Сергей Нарышкин. Или другие люди, которых я очень уважаю, которые состоялись в жизни, умные и интересные. Если они скажут, что вот эту книгу рекомендую — для меня это лучший аргумент, чтобы прочитать. А остальное, что творится вокруг, как правило, рекламный ход для абсолютно неинтересных книг.

«Великая Книга», которая прошла мимо вас, это…

Д. Носов: Мне один товарищ посоветовал прочитать одну книгу. Художественную. И я, вопреки всем своим принципам, прочитал. Это был «Шантарам». Он ее горячо расхваливал, для меня же это — большое разочарование. Эту книгу многие называют великой, но она прошла мимо меня. Я просто потерял несколько дней жизни на ее чтение: в ней нет никакого смысла, ну, может, пара интересных идей и мыслей. А так — только красивое и магическое название, «Шантарам».