Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Что-делать-с-Собором-Парижской-Богоматери-после-пожара-15-апреля-Notre-dam-de-Pari

Что делать с собором Парижской Богоматери? Голосование

«Год Литературы» проводит опрос среди своих читателей

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери, легендарном Нотр-Дам-де-Пари, воспетом (в том числе в прямом смысле) в сотнях произведений всех видов искусств, в том числе, разумеется, и литературы, произошел опустошительный пожар. Обрушился шпиль и часть дубовой кровли XII века, сильно повреждены внутреннее убранство и оконные розы. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон той же ночью заявил, что всё утраченное будет восстановлено в кратчайший срок, а семья миллиардеров Пино «подала пример», передав 100 млн евро на реконструкцию собора.

Восстановление национального достояния Франции — конечно, дело в первую очередь самих французов; но Нотр-Дам — культурное достояние всего человечества и, значит, наше дело тоже.

Восстановление памятника архитектуры и истории такого размера и значения — задача уникальная. И пути решения ее могут быть разными. Разделяя с нашими читателями грусть по поводу этого печального происшествия, мы предлагаем поделиться своим мнением: как французам лучше поступить?

Проголосуйте за один из трех вариантов:

1.

То, каким Нотр-Дам-де-Пари был известен нам в XX веке — итог масштабной реконструкции, проведенной в XIX веке основоположником архитектурной реставрации Эженом Виолле-ле-Дюком, опиравшимся скорее на свои представления о Средневековье, чем на материальные свидетельства. Пожар уничтожил эти добавления XIX века, оставив нетронутыми подлинно средневековые части. Их нужно законсервировать и оставить как есть.

2.

Католический собор подобен дереву — он живет и развивается столетиями, покуда он жив. Восстановить «все как было» — это признать, что собор мертв и мы делаем его чучело. Необходимо объявить конкурс, чтобы кто-то из лучших архитекторов мира, бережно сохранив существующую структуру, дополнил и обогатил собор Парижской Богоматери — чтобы он достойно вписался в XXI век и во все последующие века.

3.

Нотр-Дам-де-Пари — один из самых узнаваемых символов Парижа, Франции и вообще западноевропейской цивилизации. Его образ растиражирован на миллионах открыток, фотографий, фильмов и т. д. Конечно, его нужно восстановить в точности таким, каким он был до пожара 15 апреля 2019 года.

 

16.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Викторина›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ