Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Булат Окуджава дом-музей

В доме Окуджавы «Будет дверь открыта»

Дом-музей Окуджавы сохранит статус самостоятельного федерального учреждения культуры

Текст: Иван Владимиров/РГ
Фото: preslovljavanje.com

Дом-музей Булата Шалвовича Окуджавы в Переделкине сохранит статус самостоятельного федерального учреждения культуры. Решение об этом было принято после того, как вдова поэта Ольга Владимировна Арцимович (Окуджава) обратилась с просьбой к президенту России Владимиру Путину на торжественном приеме в честь дня рождения Наины Ельциной.
«Не закрывайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта», — пел Булат Окуджава. Теперь в дом поэта смогут попасть все его поклонники.
Напомним, что почти


год назад, в апреле 2016-го, музей Окуджавы был включен в качестве филиала в состав Государственного литературного музея (ГЛМ).


Хотя федеральный статус музея и, соответственно, государственное финансирование сохранялись, должность директора музея, которую занимала вдова Окуджавы, сокращалась. При этом Министерство культуры Российской Федерации говорило о своей «готовности продолжить с ней сотрудничество, направленное на дальнейшее развитие музея Булата Окуджавы». Идея «сократить вдову» поэта, написавшего так много прекрасных песен, вызвала резонанс.

Тут надо заметить, что музей изначально возник в августе 1998 года, год спустя после смерти поэта, как «народный музей Булата Окуджавы в Переделкине». Год спустя он обрел статус государственного, благодаря чему музею была гарантирована финансовая поддержка. В год десятилетнего юбилея музея, то есть в 2009 году, речь шла о пяти миллионах рублей, которые поступали из федерального бюджета. Из этих денег оплачивались коммунальные услуги, зарплаты 20 сотрудникам музея, транспортные расходы… Собственно, уже в 2009 году, когда возникли проблемы с финансированием, выяснилось, что, несмотря на то что с 2004 года музей Окуджавы был переведен на баланс Московской области, он пять лет получал деньги из федерального бюджета. Причина этой неразберихи была в том, как тогда объяснялось, что «документы с новым владельцем не были оформлены надлежащим образом». В конце концов в 2012 году музею вернули федеральный статус. Но тема ненадлежащим образом оформленных документов прозвучала вновь


уже в 2016 году, когда в музей пришли проверяющие из Министерства культуры.


В частности, тогда сообщалось, что «учет и хранение музейных предметов в музее осуществлялись с нарушениями законодательства Российской Федерации в сфере музейного дела».

Ситуацию, в общем, можно понять. Вдова Окуджавы живет в том же домике, где поэт прожил с ней последние десять лет своей жизни. Именно атмосфера дома, открытого друзьям, любителям поэзии, которую сохраняет все эти годы Ольга Владимировна Арцимович, и влечет сюда людей. Но с музейными правилами как-то трудно согласуется поэтическая максима «дверям закрытым — грош цена».

Музей Окуджавы в Переделкине

Здесь, в Переделкине, и были написаны многие стихи и песни. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Почти год назад Минкультуры решило дилемму, взяв за образец модель, в рамках которой существуют Дом-музей Бориса Пастернака и Дом-музей Корнея Чуковского здесь же, в Переделкине. Они являются филиалами Государственного литературного музея (ГЛМ).


Была озвучена идея литературного «музейного кластера» в Переделкине.


Впрочем, то, что Переделкино — место писательское, где «дышит почва и судьба», ясно давно и без звонкого слова «кластер». Проблема в том, что Ольга Владимировна в «кластер» не хотела. Хотела — наособицу. Имеет право, чай, не времена коллективизации. Но музей-то не частный — государственный, федерального подчинения. Соответственно за него отвечает Министерство культуры. И то, что музей выводится из состава Литературного музея, в этом смысле ситуацию не меняет.

Как же будет развиваться ситуация с музеем Окуджавы после решения принципиального решения вернуть ему самостоятельный юридический статус?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— С Ольгой Владимировной я и Дмитрий Петрович Бак, директор Литературного музея, общались в эту субботу. Ольга Владимировна, с одной стороны, признала, что в музее есть много нерешенных проблем, начиная с архивации музейных вещей и кончая отсутствием кассового аппарата, с другой стороны, просила сохранить статус отдельного федерального музея. Мы вместе выработали следующий механизм обратного «перехода» музея Булата Окуджавы в статус самостоятельного юридического лица. Сейчас, когда нужно привести в порядок всю документацию (а это большой объем работы), Ольга Владимировна будет опираться на большую административную структуру Литературного музея. На этот период она будет заведовать филиалом Литмузея в Переделкине. Речь идет о тех вопросах, которые ей одной как руководителю сложно решить. Когда будут решены проблемы, связанные с регистрацией имущества музея Окуджавы, учетом музейных вещей, финансовой отчетностью, билетами и прочим, музей будет выделен в отдельное юридическое лицо. Думаю, что этот процесс займет несколько месяцев. После чего мы со спокойным сердцем вернем музею Окуджавы полноценный статус самостоятельного федерального учреждения культуры, которое она возглавит. Это решено и запротоколировано

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея (ГЛМ):

В сложившейся ситуации для Государственного литературного музея нет никакого повода для изменения позиции. Мы, как и прежде, настроены конструктивно и позитивно. ГЛМ включает несколько крупных мемориальных музеев, в том числе Лермонтова и Герцена, Достоевского и Пастернака… Этот сложный организм не мог бы оставаться управляемым без централизации многих важнейших направлений работы: правового обеспечения, музейного учета, охраны, информационного продвижения и других. Именно в этих областях мы уже оказали и будем оказывать посильную помощь Дому Булата Окуджавы. Многие проблемы здесь копились годами, они требовали и требуют значительных ресурсов и сил, которые обычно отсутствуют у небольших музеев. Сейчас мы совместно с Ольгой Владимировной согласовываем конкретный план действий, которые позволят нам достигнуть всех главных целей, в равной степени актуальных и для нас, и для всех посетителей литературных музеев России, а также и для всей нашей культуры в целом.

Ссылки по теме:
Видеолекция «Гоголь и Окуджава»
Дети + Булат Окуджава
К Некрасову приедут Тургенев и Окуджава
Строки дня. Костров. Окуджава

Оригинал статьи:
«Будет дверь открыта» — «Российская газета», 27.03.2017

Просмотры: 73
27.03.2017

Другие материалы проекта ‹Литературные музеи›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ