Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«И вот — Литературное собрание!»

Субъективные впечатления от прошедшего в Петрозаводске «съезда писателей» его местного соорганизатора Дмитрия Новикова

Текст: Дмитрий Новиков *
Фото Виктории Лебедевой со страницы в фейсбуке Дмитрия Новикова

С 17 по 21 апреля 2017 г. в Петрозаводске проходило Литературное собрание под лозунгом «Россия — множественное число». Организовано оно было журналом «Октябрь» совместно с Союзом писателей Москвы. Со стороны Карелии соорганизатором выступил Карельский союз писателей.
Идея провести подобное мероприятие в Петрозаводске витала в воздухе давно и была впервые сформулирована Ириной Николаевной Барметовой, главным редактором «Октября». Думаю, что хорошим поводом для окончательного принятия решения послужил «северный номер» журнала (№ 7/2016), который целиком был посвящен современной литературе русского Севера. Номер удался, а мы начали готовиться к приему гостей…

Ирина Барметова и Дмитрий Новиков

Ирина Барметова и Дмитрий Новиков

Сейчас, когда Литературное собрание прошло с огромным успехом, когда количество проведенных мероприятий приблизилось к сотне, а число слушателей на каждом из них было того же порядка, невольно вспоминается гнетущая атмосфера в литературной жизни Карелии лет десять назад. Никому было ничего не нужно, интерес к творчеству таял на глазах, а уровень публикуемых в местных изданиях стихов и прозы заставлял горько и безнадежно хмуриться. А еще эта местечковость, отсутствие жизни вне кружков и группок, быстро затухающие круги от любого камня, брошенного в болотную жижу.

В один из таких безнадежных вечеров мы случайно встретились с моей однокурсницей, в прошлом — уличной торговкой книгами, а ныне владелицей нескольких ресторанов. «Слушай, а давай сделаем что-то типа литературного ресторана-клуба. Будем проводить встречи, вечера, как-то шевелить публику? Вдруг получится!» Так родился «Бегемот»…
Мы начинали очень тяжело. Отыскивали лучшие творческие силы. Уговаривали прийти и выступить. Буквально за руки, по одному затаскивали на литературные вечера друзей и знакомых. И так много лет подряд…

А потом что-то случилось. Критическая масса боли и отчаянья перевесила неверие в литературу, замшелость и затхлость, нелюбопытство читателя и слушателя, чиновника и обывателя. Один за другим стали рождаться живые интересные проекты. Тут и «Университетские встречи», когда с помощью университета и одного из крупных комбинатов стало удаваться привозить в город на выступления таких писателей, как Фазиль Искандер, Андрей Битов, Евгений Евтушенко, Владимир Маканин, Римма Казакова, Игорь Шайтанов, Андрей Волос, Павел Басинский. Огромную помощь в этом оказывал патриарх карельской литературы Марат Тарасов.

Тут и совместная с журналом «Лицей» премия короткого рассказа «Сестра таланта» с охватом более 20 стран и 2000 участников. Тут и поэтические вечера «Мой поэт», собирающие толпы участников-горожан. Тут и веселье, скандалы, баталии — интеллектуальные и физические. И все это закрутилось вокруг «Бегемота». А теперь у нас и губернатор читающий, и самый большой в стране «Буквоед» открылся над тем же «Бегемотом».


И вот — Литературное собрание! Дорогу осилит идущий.


Чего больше всего боишься при визитах столичных гостей — некоего снобизма, снисходительности по отношению к местным делам. Здесь этого не было и в помине. Заинтересованные, искренние разговоры. Внимательные к публике, страстные и красивые выступления. Было чем и кем любоваться и восторгаться. Неизменной благородностью, отточенной логикой и добротой Ирины Барметовой. Прекрасным во всех порывах, мудрым Павлом Басинским. Тонким, слегка ироничным Алексеем Андреевым. Изящно извилистым в рассуждениях Евгением Ермолиным. Прекрасной, «в макушку поцелованной Богом» Летой Югай. Не по годам зрелым Дмитрием Глуховским. Печальным, как заблудившийся принц, Андреем Аствацатуровым. Ярким и возвышенным Дмитрием Булатовым. По-северному близким и открытым Дмитрием Ищенко. Внимательной, грамотной, чёткой и очень мне близкой (как редактор моего романа) Викторией Лебедевой.
Наши тоже не отставали, поднятые ввысь общим литературным порывом. Замечательные выступления были у Анны Матасовой, Ирины Мамаевой, Александра Бушковского.

Евгений Ермолин

Евгений Ермолин

Лично меня очень интересовало отношение гостей к моей идее «Новой северной прозы», к изданному только что в тяжких трудах «Альманаху» ее.

И был очень обрадован состоявшемуся разговору о важности, значимости такого явления, о перспективах развития северного литературного взаимодействия. Ведь «сны из сукна, под суровой шинелью спит северная страна» (А. Башлачев). И вдруг, когда «новый реализм» окончательно увяз лапками в прокисшем мёде ностальгии по недавнему прошлому, новая северная проза озвучит важные для понимания России, таимые ранее вещи. Ведь Карелия — место, где очень многому присваиваются свои истинные имена…
Такое вот состоялось Литературное собрание. Очень яркое, веселое, открытое и радостное! Спасибо всем гостям, участникам, слушателям, организаторам. Очень хочется верить, что лозунг «Россия — множественное число» приведет к дальнейшему продвижению этого чудесного опыта!

* Дмитрий Новиков — председатель Карельского союза писателей, участник «длинного» списка «Большой книги» 2017 года.

28.04.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литература народов России›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ