Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Чем-сериал-Игра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени»

«Игра престолов»: сериал против книги. Часть 2

Чем сериал Бениоффа и Уайсса отличается от цикла книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени»?

Дмитрий-СосновскийТекст: Дмитрий Сосновский
Фото: кадры из фильма

Осторожно! Текст целиком состоит из спойлеров!

Часть 1

Король-за-Стеной жив, да здравствует Король-за-Стеной!

Чем-сериалИгра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени»

Киаран Хайндс в роли Манса Налетчика/ru.wikipedia.org

Ещё одно чудесное возвращение: Манс Налётчик, обладатель обаятельной ирландской улыбки Киарана Хайндса, бывший брат «Ночного дозора», а потом — вождь одичалых, был жестоко казнён Станнисом. Почти аналогичная сцена есть в «Пире стервятников», отличающаяся парой деталей: Манс гибнет, только не от милосердной стрелы Джона, а от нескольких стрел, пущенных по его команде, перед этим малодушно моля о пощаде… Но впоследствии выясняется, что никакой это был не Манс!

Перед казнью Мелисандра наделяет внешностью Налётчика гнусного Костяного Лорда, в то время как бывший король вольного народа прятался под доспехами своего неудачливого нечаянного спасителя.

Вскоре Мансу вновь пришлось притворяться: его отправили с миссией к захватившим Винтерфелл Болтонам, где он представился бардом Абелем. И угодил в лапы психа Рамси. Возможно, лучше уж ему было умереть.

Тайны двух сестёр

Чем-сериалИгра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени»Санса-Старк

Санса Старк в исполнении Софи Тёрнер/ru.wikipedia.org

На долю Сансы Старк, переживающей тяжкое перерождение из избалованной фифы в сильную и независимую женщину, в «Песни Льда и Пламени» выпадает чуть меньше неприятностей: замуж за Рамси Сноу-Болтона её не выдают. Мизинец успевает сразу укрыть её в Орлином Гнезде под видом собственной внебрачной дочери.

А дальше вы знаете: глуповатая и надменная хозяйка замка Лиза, слепо влюблённая в лорда Бейлиша, становится жертвой безответного чувства. Сам Петир пока ещё здравствует и плетёт интриги в Долине Аррен. Повторит ли он незавидную, но вполне заслуженную судьбу своего экранного двойника — загадка.

Между тем Рамси холостяком не остался: новому владыке Винтерфелла удалось-таки заполучить в жёны дочь Неда Старка. Только не Сансу, а Арью. Пусть и ненастоящую. Воспользовавшись тем, что младшая дщерь Эддарда пропала без вести и шатается по вонючим подворотням Браавоса, набираясь опыта как профессиональный киллер, Болтоны объявили Джейни, затюканную дочь стюарда, Арьей. Что подтвердил несчастный Вонючка — предатель Теон Грейджой, низведённый бастардом Русе до состояния безответного скота.

Вонючка, рифма — «случка»

Чем-сериалИгра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени» Альфи Аллен в роли Теона Грейджоя

Альфи Аллен в роли Теона Грейджоя

Неуравновешенный ублюдок Болтона, разрушая остатки личности, которой некогда был заносчивый и подленький юноша Теон, лишает своего пленника нескольких пальцев и зубов. Но этим не удовлетворяется — и одаривает «Игру престолов» незабываемой и тошнотворной сценой с жареной колбаской. Ну, вы помните.

В книгах же Мартина всё не так однозначно: намёков на оскопление бедолаги буйным истязателем хватает, но прямо на это ни разу не указывается. Более того, пара моментов косвенно опровергает утрату принцем Железных островов гениталий. По крайней мере — полную. Так или иначе, молодой Грейджой точно пережил какое-то страшное преступление против собственного естества. Подробности же Мартин пока предпочитает держать в секрете. Ох уж этот Мартин.

Железные острова и их обитатели

Чем-сериал Игра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени».Яра Грейджой

Джемма Уилен (Gemma Whelan

Другие Грейджои играют у Мартина куда более важную роль, чем у Бениоффа с Уайссом, их междоусобицам посвящено немало страниц. Главные действующие лица — в основном те же, но предстают они по-другому.

Дикий морской чёрт Эурон — во многом знакомый телезрителям лихой авантюрист, но не чуждый стратегическому мышлению. Примечательна его кличка — Вороний Глаз: он носит повязку, хотя о потере им органа зрения ничего не сообщается. Зато известно, что взглядом своим он нередко производит гнетущее впечатление на собеседника.

Его племянница, сестра Теона Яра, в книгах известна как Аша — говорят, имя шоураннеры сменили, чтобы её не путали со спутницей Брана Старка Ошей. Это далеко не единственное отличие образа дочери Бейлона Грейджоя в двух произведениях.

Аша — тоже хваткая и бойкая барышня, но при этом, в отличие от Яры, вполне гетеросексуальная и просто — сексуальная. А её противостояние с властолюбивым и фартовым дядюшкой пока только набирает обороты.

Тирион — не тот, кем он кажется

Всеобщий любимец, расположивший к себе подавляющее большинство зрителей умом и природным благородством, с трудом, но всё-таки добирается до финальных титров, оставив свою репутацию почти незапятнанной. Разве что удивительно отупел. Да вот ещё с Варисом немного некрасиво получилось.

Чем-сериал Игра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени» Серсея Ланнистер

‎Лина Хиди в роли Серсеи Линнистер

Симпатии всех добряков планеты тем не менее сопровождали честного и всю жизнь страдавшего от всевозможных несправедливостей карлика до самого конца, а сердобольный Стивен Кинг и вовсе назвал его фаворитом в борьбе за Железный трон.

В «Песни Льда и Пламени», однако, характер Тириона, поначалу — тоже глубоко порядочного и бесконечно располагающего к себе парня, всё же начинает ощутимо меняться под постоянным давлением. Этому отчасти способствует то, что книжный персонаж гораздо уродливее внешне.

Из всех детей Тайвина именно младший переживает самую заметную на фоне сериала трансформацию. Серсея остаётся такой же жестокой самодуркой, Джейме попадает в болото постылой рефлексии и вяло в ней барахтается, а вот Тирион всё больше и больше озлобляется.

Чем-сериал Игра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени» Джейме Ланнистер

Николай Костер-Валдау — Джейме Ланнистер

Показательной в этой связи является сцена прощания двух братьев, когда старший спасает всеми обиженного родственника от казни — другими родственниками. Сериальная версия этого события полна тепла, благодарности и взаимной любви: Тирион и Джейме расстаются друзьями.

Чем-сериал Игра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени» Тирион Ланнистер

Питер Динклэйдж — Тирион Ланнистер

Всё совсем иначе в «Буре мечей». Цареубийца кое в чём признаётся брату, и взбешённый Тирион мстительно заявляет в ответ, что смерть Джоффри — его рук дело. Впрочем, не будем преждевременно исключать, что так оно на самом деле и есть.

Нет, конечно, «Бес» не превращается моментально в монстра, оправдывающего своё обидное прозвище, не теряет вмиг свою изумительную ироничность и продолжает проявлять признаки редкой как для Вестероса, так и для Эссоса человечности. Но ядовитые метастазы уже расползаются по его исстрадавшейся душе, провоцируя то на неоправданную агрессию, то на внезапное хамство, и что-то подсказывает: это только начало.

Просто попробуйте представить себе милягу Питера Динклэйджа, заявляющего, что лучшей наградой для него станет дозволение изнасиловать и убить свою сестру. Каково? То-то и оно.

Как там Дейенерис?

Чем-сериал Игра-престолов-отличается-от-цикла-книг-Джорджа-Мартина-«Песнь-Льда-и-Пламени» кхалиси

Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен

Восточный этап крестового похода против всех узурпаторов скопом под предводительством Кхалиси, Бурерождённой, Матери Драконов и т.д., и т.п. проходит несколько иначе: и Ксаро не тот, и проблемы по пути приходится решать другие.

Дейенерис успевает даже вторично выйти замуж — за Гиздара зо Лорака, ожидаемо оказывающегося тем ещё типом. Ещё больше проблем доставляют королеве её крылатые «детишки», в какой-то момент совершенно выходящие из-под контроля.

Одно ясно: припадок в исполнении «Разрушительницы Оков», стоивший Королевской Гавани тысячи жизней, никого не удивит и в концовке книжной саги, ведь многочисленные тревожные признаки неадекватности Неопалимой уже налицо.

***

Изучать и сопоставлять миры, созданные Джорджем Мартином и оборотистыми ребятами с HBO, можно почти бесконечно, и простора для фантазий и домыслов останется предостаточно даже тогда, когда литератор завершит, наконец, свою неподъёмную эпопею.

А пока читающая публика продолжает гадать. Станет ли «на самом деле» Бран Старк королём? Окажется ли Ходор в темпоральной ловушке? Получит ли независимость Север? Встретит ли Король Ночи столь бесславный и бестолковый конец? Чем закончатся интриги Ланнистеров, Мартеллов, Фреев, Болтонов и прочих? Погубит ли Серсея Маргери? Отыщет ли Бриенна Сансу?.. Сплошные вопросы, и конца-края им не видно.


Часть из того, что уже сбылось в «Игре престолов», наверняка случится в «Песни Льда и Пламени».


Что-то обязательно пойдёт совсем иначе. А что-то, как мы убедились, уже пошло. На то, чтобы дать обстоятельные и вразумительные ответы, у писателя ещё два обширных тома и столько времени, сколько он сам себе соизволит отвести.

Зато едва ли кто-то сомневается, что у него он выйдет убедительнее, чем у интерпретаторов из ящика. Так что стоит запастись терпением.

01.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Кино и литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ