Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кока-кольный звон Евы Даласкиной

ГодЛитературы.РФ побывал на церемонии награждения победителей «Тотального диктанта»

Текст: Ольга Барабаш
Фото: totaldict.ru
На фото — Псой Короленко

— Я и копирайтер, и корректор, и редактор. Даю частные уроки русского. В этом году заканчиваю журфак МГУ. Но в университете мало внимания уделяется изучению русского языка. Зато у меня была замечательная учительница в школе. Меня даже на филфак брали, — отличница и красавица Наталья Черкасова участвует в «Тотальном диктанте» третий год подряд и уже дважды зарабатывает самый высокий балл. — В этот раз я писала под диктовку Оксаны Федоровой.

Наталья берет многозначительную паузу. Потом добавляет укоризненно:
— Бывшая Мисс Вселенная.

Только что завершилась церемония награждения московских победителей проекта. Она проходила в конференц-зале Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки). Каждого вызывали на сцену и вручали сертификат с отличием. Следом девушки-модели дарили призы от спонсоров.

— Вы — звезды! — не уставала повторять ведущая церемонии Мария Ровинская, руководитель московской команды «Диктанта».

Из девяти тысяч участников московских площадок отличниками стали всего лишь 2 процента. В «пятерочной» работе не допускалось ни одной орфографической ошибки, максимум — одна пунктуационная. Организаторы на сайте проекта выложили комментарии к тексту диктанта — на каждое слово приходится по правилу, а то и по два. А кроме авторского варианта Евгения Водолазкина существует еще несколько допустимых вариантов расстановки знаков препинания. 150 человек ошиблись только один раз в запятых, тире и скобках, еще примерно 50 человек сдали диктант совсем без ошибок.

Всех отличников, разделив по пятеркам, фотографировали на фоне баннера проекта. Когда они снова рассаживались по местам, мне удавалось заглянуть в их работы — листочки с аккуратными буквами. Поэтому я спрашиваю Наталью, красивый ли у нее почерк.

— Да! — с гордостью отвечает она. — Но были люди с прекрасным почерком, и они написали слабо, а были те, у кого почерк как у докторов, и у них хорошие результаты.

Как раз один из обладателей почерка «как у докторов» приехал на свое награждение уже под конец мероприятия. Николай Чуркин три часа добирался из Мытищ.

— Я в Москве диктант писал, потому что одна девушка позвала, — объясняет он. — Это мой первый «Тотальный диктант». Я и не готовился никак. Посмотрел тексты прошлогодних диктантов, но понял только, что поставил бы совсем другую пунктуацию. Писал просто для души, не на оценку. Думал, получу трояк и ладно. Поэтому поразился, когда узнал, что совсем наоборот. Решил даже, это из-за того, что в моем почерке не разобрались.

Он показывает свою работу. Неровные буквы пляшут и расползаются по листу. Но красной ручкой в углу выведено — 0/0. Организаторы пояснили мне, что проверявшие работы филологи преподают в вузах и могут прочесть любой почерк. Кроме того, каждую работу проверяли два человека, а претендующую на «отлично» — даже три.

— Я в школе любил диктанты писать, — рассказывает Николай. — Слова сами собой писались, не думаешь про правила, запятые — пишешь себе и пишешь. И оценки хорошие были. С серебряной медалью школу закончил. Потом учился по специальности «Прикладная математика». Работал сначала техническим писателем, но писал только по-английски. А сейчас на работе чешу языком с европейцами и американцами. С русским языком и не сталкиваюсь.

— Откуда тогда такие знания грамматики?
— Сам не знаю. Книжек читаю мало. В детстве, правда, читал — Жюль Верн, Кир Булычев. Может, у меня тогда зародился такой встроенный блок.

Технарь Николай ищет девушку, благодаря которой он умудрился стать отличником «Тотального диктанта», а я нахожу еще одного негуманитария. Заведующая отделением технических специальностей колледжа Ольга Ильина много пишет рабочих текстов — методических материалов и отчетов.

— Чутье, наверное, помогло написать совсем без ошибок, — предполагает она. Но за руку Ольгу тянет маленькая дочка, и они убегают домой.

Директор школы из Омска Ирина Александровна Рукавичникова (именно через «чн», вопреки правилам!) тоже пришла на награждение с дочерью и тоже спешит.
— Я приехала в Москву в гости к дочке, а она затащила меня на диктант. Сегодня улетаю, но успела здесь побывать. Все так удачно сложилось.
— Вы сами учились давно. Правила русского языка не забываются?
— Как показал диктант — нет. А еще я много читаю. Обязательно в транспорт беру с собой книжку.
Работа Екатерины, дочери Ирины Александровны, затерялась среди тысяч других, ее пока не нашли, и результат неизвестен. И такое бывает. Но девушка не унывает, хотя уверена, что, как и мама, написала на «отлично».
— Эта акция вовсе не стопроцентный показатель грамотности. Как и ЕГЭ, который не все филологи могут сдать, — говорит она. — В «Тотальном диктанте» есть элемент фортуны. Здесь необходимо хорошее языковое чутье. А еще важно быть ценителем литературы. Знаете, хотя было несколько вариантов пунктуации, но у мамы все запятые расставлены точно как у автора.

ЕВА ДАЛАСКИНА
Те, кто допускают ошибки в «Тотальном диктанте», тоже заслуживают благодарностей. По словам Марины Ровинской, координатора московской команды проекта, «неотличники» помогают выявить горячие точки, проблемные места современного русского языка. Филологи-эксперты будут знать, на что обратить внимание при разработке учебников для школ и вузов.

Но были ошибки, которые помогали команде проверяющих расслабиться и снять напряжение при проверке нескончаемого потока работ. Вот что сказал Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру»:

— Мы проверяли 9 тысяч 300 работ и периодически при проверке нашу аудиторию сотрясали взрывы хохота, потому что мы находили какие-то смешные варианты, какие-то смешные ошибки — неправильно услышанные слова. Мы не могли даже представить себе, что в голову придут такие варианты. Мы ни в коем случае не смеемся над теми, кто так писал, потому что мы понимаем, что люди могли сидеть далеко, диктор мог неправильно какое-то слово прочесть, человек мог неправильно услышать, что-то мог исказить микрофон. Мы собрали все самые смешные случаи в один текст.

Организаторы показали видеоролик, в котором в верхней части кадра шел текст Е. Водолазкина, а снизу — «Евы Даласкиной» (да, такой вариант тоже встречался).

Вот несколько примеров, показывающих разницу двух «авторов»:

 

 Е. Водолазкин «Ева Даласкина»

Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота.

Извозчики лечат людей, прижимают к ним обочину, и замирают,  стоя к пожарникам в полу оборота.

В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.

В свое пристрастии пожарные трагичные. На их лицах отблестье пламени, которое уже где-то разогрелось, уже где-то их ждет, до поры невидимое.

Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха — от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.

Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха — от из быдка чувств, возмущенный мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замерзшей тропы под кока-кольный звон.

Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею.

Я очень хотел стать бандмейстром и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу приять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя 2 года, я об этом не жалею.

Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар: держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.

Тогда же, проезжая по-невскому на империале, я неизменно представлял, что представляюсь на пожар: держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё служится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка отбросив голову на бок, отвечал одними глазами.

 

Просмотры: 118
29.04.2015

Другие материалы проекта ‹Тотальный диктант›:

Обсуждение закрыто.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ