Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Придуманную-Твеном-историю-про-мальчика-Джонни-и-принца-Олеомаргаринадописал--американский-писатель-Филип-Стед

Кто посмел дописать Марка Твена?

Придуманную Твеном историю про мальчика Джонни и принца Олеомаргарина решился дописать американский писатель Филип Стед

Наталья-ЛебедеваТекст: Наталья Лебедева
Обложки и развороты предоставлены издательством

Марк Твен, Филип Стед «Похищение принца Олеомаргарина»

Иллюстрации: Эрин Стед
Перевод: Наталья Калошина
М: Самокат, 2018

Придуманную-Твеном-историю-про-мальчика-Джонни-и-принца-Олеомаргарина-решился-дописать-американский-писатель-Филип-СтедОдним из самых ярких событий детской программы книжной ярмарки Non/fiction обещает стать презентация необычной книги «Похищение принца Олеомаргарина».

Две маленькие девочки попросили своего папу Сэма рассказать им сказку на ночь. Придуманная тогда история так и осталась бы никому не известной, если бы папу Сэма мы все не знали под другим именем — Марк Твен. Именно тогда появился на свет бедный мальчик по имени Джонни, который жил в далекой стране «Там», совсем не похожей на ту, что «Здесь». История показалась писателю настолько занятной, что он ее быстро набросал, но закончить не успел. Эти наброски спустя почти сто лет попали в руки современному американскому писателю Филипу Стеду, который решился на смелый шаг — дописать за Марка Твена. Он вообразил, что сидит с создателем Тома Сойера посреди озера Мичиган, и тот рассказывает ему, как должна закончиться эта книга. Но Филип же сам писатель, поэтому он позволяет себе иногда не соглашаться с Твеном и меняет ход событий. Наблюдать за спором двух писателей — особое удовольствие. Но неповторимый стиль, юмор и игру слов Марка Твена затмить не сможет никто.

Но еще большее удовольствие — разглядывать яркие и одновременно очень нежные, веселые и трогательные, волшебные и удивительные иллюстрации Эрин Стед. Вот он, Джонни, в потертой, почти прозрачной рубашке, красном шарфе и красной кепке шагает по единственной дороге в стране со своим лучшим другом — курицей со странным именем Чума и Голодуха.

А потом по законам жанра он встречает нищенку, которая просит Джонни отдать ему курицу, но взамен дает ему нечто не менее ценное. Но чтобы понять это, Джонни сначала придется чуть ли не умереть от голода. Но зато потом он найдет нового верного друга — скунсиху Сюзи. «Потому что в мире нет друга надежнее, чем скунс. Скунсы — достойные, вежливые и благородные существа». И его жизнь круто изменится.

Как и положено в настоящей сказке, добро победит зло, а мальчик Джонни станет счастливым и богатым. Но богатство, конечно же, не в деньгах.

Это сказка о доброте, храбрости и чести понравится и детям, и взрослым. Дети будут удивляться говорящим животным, рассматривать рисунки и мечтать стать великанами. Подростки будут пытаться разглядеть в Джонни черты Тома Сойера и искать переклички с Редьярдом Киплингом. А взрослые смогут убедиться, что любая сказка на самом деле гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

 

«…Рассказ должен течь, как течет ручей среди холмов и кудрявых рощ…, — писал Марк Твен. — Повстречав на пути валун или выступ, поросший травой, ручей свернет в сторону, гладь его замутится, но ничто не остановит его… Он течет без оглядки, нарушая все правила грамматического тона… Он течет и течет и верен в своих причудах одному лишь закону — закону повествования, которое, как известно, вообще законов не знает».

Лучше и не скажешь про историю, рассказанную Марком Твеном, Филипом и Эрин Стед. Обязательно прочитайте ее вместе с детьми.

Как из обрывочной рукописи создать полноценную книгу, интересную детям и взрослым, расскажут переводчик Наталья Калошина и редактор Ольга Варшавер.
Приходите 30 ноября в 13:30 на книжную ярмарку Non/fiction.

23.11.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ