Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На наши деньги

«КоммерсантЪ-weekend» пересчитал упоминаемые в русской литературе суммы, пользуясь собственной оригинальной методикой — по социальному статусу персонажей

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: В. Констатиновский, иллюстрация к «Ревизору» (1951)

На протяжении всего XX века литературоведы, историки и школьные учителя справедливо сетовали, что современному читателю трудно сопереживать героям классической русской литературы в том, что касается их финансовых расчетов и имущественного положения, потому что нам трудно оценить — сто рублей, которыми обольститель Эраст отдаривается от бедной Лизы — это много или мало? А сто рублей, с которыми Левша отправился в Англию? А знаменитые сто тысяч рублей, которые швырнула в камин Настасья Филипповна?

Обозреватель еженедельника Дмитрий Бутрин решил пересчитать упоминаемые русскими классиками суммы, исходя не из курса рубля, а из социального статуса персонажей, в руках которого эти рубли появляются. Или из рук в руки переходят.

Результаты такой калькуляции оказываются порой довольно неожиданными. Так, теплая зимняя шинель, которую путем строжайшей экономии «строит» себе Акакий Акакиевич Башмачкин, по мнению обозревателя, — это аналог недорогой иномарки, позволяющей в тепле и комфорте добраться до службы. То есть гоголевские 150 рублей — это современные 500–600 тысяч. А 396 тысяч рублей, которые мог бы получить пушкинский Германн на третьем кону, если бы вместо туза не «обдернулся» пиковой дамой — это ни много ни мало как 2,5 миллиарда рублей, или 40 миллионов долларов — на проценты с этого капитала Германн мог бы жить спокойно. При этом, замечает автор, слова о бедности Германна не надо понимать буквально — он готов поставить на кон 47 тысяч рублей, то есть он уже, говоря по-современному, «долларовый миллионер». А кроме того, он военный инженер, а эта редкая в то время профессия за 20–30 лет позволила бы ему выйти в отставку гораздо более состоятельным человеком. Но, замечает Дмитрий Бутрин, профессия военного строителя и сейчас может быть доходной: «В XIX веке строили мосты, в XXI — космодром „Восточный“, и никто не оставался внакладе».

390 рублей, которые Родион Раскольников находит в кошельке у процентщицы, Дмитрий Бутрин, исходя из среднего дохода того слоя, к которому принадлежал бывший студент и к которому он принадлежал бы сейчас, приравнивает к 320 тысячам современных рублей. А 200 рублей, которые как бы невзначай просит Хлестаков у городничего «взаймы» — это современные 200 тысяч; явно не запредельная сумма для людей, ворочающих миллионными (в современном исчислении) подрядами на капитальное строительство.

Но так же далеки от нас сейчас и реалии 20–30-х годов ХХ века. Поэтому нам сейчас трудно оценить, что управдом из «Мастера и Маргариты» Никанор Иванович Босой, обедающий в маленькой столовой собственной отдельной квартиры — это представитель советской элиты. Ведь в то время подавляющее большинство москвичей жили в коммуналках. «В Москве ранних 30-х обедать в „маленькой столовой“ отдельной квартиры мог себе позволить лишь тот, кому в Москве 2010-х обед готовит и подает прислуга, а не жена». А 400 долларов, которые подбрасывает ему в вентиляцию коварный Коровьев — это примерно 9000 долларов; для руководящего работника управляющей компании в ЦАО попасться на такой взятке — это служебная неприятность, но уж никак не жизненная катастрофа.

Следует заметить, что такой «социологический» подход при всем своем остроумии не является бесспорным; почему, например, шинель — это аналог недорогой иномарки за 500–600 тысяч, а не теплого пуховика за 5–6 тысяч? Ведь во времена Башмачкина тоже были индивидуальные транспортные средства — коляски и кареты. Но как попытка посмотреть на героев как на живых людей, лучше понять их проблемы и переживания — этот подсчет весьма любопытен.

Ссылка по теме:
Ять рублей — Ъ-Weekend, 04.09.2015

07.09.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Учебный год›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ