Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В-Стокгольме-вручили-награду-Новой-академии-Швеции-по-литературе

Не Нобелем единым

В Стокгольме вручили награду Новой академии Швеции по литературе

Текст: Мария Воронова
Фото: gazeta.ru

Первым и последним лауреатом премии, учрежденной Новой академией Швеции, стала французская писательница, уроженка Гваделупы Мариз Конде. Альтернативную Нобелевскую премию по литературе ей присудили за глубокое исследование культурного наследия и традиций, а также природы колониализма, и то, как эта эпоха изменила мир. Имя лауреата стало известно еще в октябре, однако церемония награждения состоялась накануне в стокгольмском клубе Berns.

«Я думаю, что лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, немного поздно для премии. Награды лучше получать в середине карьеры, а не когда ее заканчиваешь», — пошутила писательница, которая в феврале следующего года отметит 82-й день рождения.

В произведениях Конде, по словам президента жюри Новой Академии, независимого редактора и издателя Энн Полссон, «сочетаются магия, мечта, террор и любовь, вымысел и реальность». Мы можем насладиться ее произведениями на языке оригинала — английском или французском, так как книги Конде не переведены на русский язык. И можно, конечно, только гадать, почему. Вероятно, издатели считают, что в нашей стране, по своей натуре далекой от колониализма, острые вопросы, над которыми размышляет рожденная в Гваделупе, заморском департаменте Франции, Мариз Конде, вызовут поверхностный интерес, и тираж в итоге не окупится.

На счету Конде более тридцати произведений, среди которых «Desirada», «Segu» и «Crossing the Mangrove». Она пишет не только романы, новеллы и пьесы, но и книги для детей. Писательница является обладателем нескольких престижных литературных наград. В 2015 году она претендовала на престижное «дополнение» Букеровской премии — «Международного Букера».

Однако, говоря о своих достижениях в литературе, Мариз Конде скромничает. «Я переполнена чувствами: столько людей, столько вопросов, столько шума! Я была счастлива, но немного напугана — я не привыкла быть в свете прожекторов. 25 лет я живу во Франции, и там я не привлекала столько внимания. Это было неожиданностью — хорошей неожиданностью», — поделилась писательница с газетой Expressen.

Изначально в шорт-лист премии вошли четыре писателя: Мариз Конде, английский фантаст Нил Гейман, японский писатель Харуки Мураками и канадская писательница Ким Тхюи. Однако за месяц до объявления результатов их стало трое: японский писатель Харуки Мураками покинул соревнование, сославшись на желание «сконцентрироваться на своем творчестве, не отвлекаясь на внимание прессы». Мураками часто упоминается как потенциальный лауреат Нобелевской премии по литературе.

Напомним, что Шведская академия в начале мая решила перенести присуждение премии этого года на 2019 год в связи с сокращением числа ее членов из-за громкого скандала, который начался с жалоб о домогательствах, а закончился выяснением подробностей, что некто из академиков нарушал строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения. Репутация Нобелевской премии в области литературы пострадала в результате скандалов, некоторые постоянные члены академии покинули занимаемые должности.

Главной же целью альтернативной премии, учрежденной Новой академией всего на один год, было «напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма». От Нобелевской премии по литературе эта процедура отличается относительной «предсказуемостью», ведь были известны имена четырех номинантов. Но, пожалуй, именно поэтому премию удалось сделать честной и продемонстрировать это всем: каждый желающий мог отдать голос за любимого автора, приняв участие в открытом голосовании, а затем члены жюри из сформированного шорт-листа выбрали победителя. Остается надеяться, что этим же принципам демократии и прозрачности последует и новый нобелевский комитет по литературе, который приступит к работе уже 1 февраля 2019 года.

 

Источник: «Российская газета»  —  11.12.2018

12.12.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные премии›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ