Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новая премия и «новая этика»

На «Красной площади» объявлено начало приема работ на премию «Большая сказка» им. Успенского, а на следующий день прошла дискуссия, насколько это вообще актуально — именные премии

Текст: Михаил Визель
Фото: Сергей Климкин (РГДБ)
На фото: директор РГДБ Мария Веденяпина (слева) и Андрей Усачев

Одним из значимых событий первого дня работы книжного фестиваля «Красная площадь» (запланированных еще до объявления карантина) стало объявление о начале приема работ премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.

Это объявление сделал лично в шатре «Детская литература» детский писатель и сценарист Андрей Усачев, ставший председателем жюри премии.
«Имя Эдуарда Успенского присвоено премии в знак признания его заслуг как выдающегося детского писателя, создателя известных и всемирно любимых персонажей, виртуозного сказочника и мастера художественного рассказа», — заявил Андрей Усачев, которого самого можно во многом рассматривать как продолжателя новаторских идей и подходов Эдуарда Успенского.

Андрей Усачев: черный верх, белый низ

Кроме него, в жюри также входят композитор (и соавтор Успенского) Григорий Гладков, актер, театральный режиссер Александр Левенбук, научный сотрудник дома-музея Корнея Чуковского, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков и детские писатели Михаил Мокиенко, Анастасия Орлова и Марина Потоцкая. Куратором премии определен детский писатель Михаил Першин.

Учредителями премии выступили Российская государственная детская библиотека, Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и ООО «Чебурашка», представляющее интересы наследников Успенского (директор — Елена Борисовна Успенская, вдова).

Согласно Положению, Премия присуждается за произведения для детей до 12 лет в двух номинациях: «Сказка» (3 финалиста) и «Веселый учебник» (1 финалист). Общий призовой фонд составляет 1,5 млн рублей, из которых 1,2 млн — на три премии в номинации «Сказка». Произведения на соискание премии (опубликованные не ранее 2018 года) принимаются с 7 июня по 11 октября 2020 года. Лауреаты премии «Большая сказка» будут объявлены 22 декабря 2020 года, в день рождения Эдуарда Успенского.


Полностью с Положением о премии можно ознакомиться на сайте РГДБ.


На следующий день в том же шатре, но большей частью виртуально, состоялась организованная дирекцией ММКЯ в рамках подготовки к новой ярмарке — ярмарке детской литературы MICBF (Moscow International Children Book Fair) дискуссия, тема которой была обозначена как «Прошла ли эпоха премий в честь людей?». И «триггером» которой, никто и не скрывал, оказалась ситуация вокруг премии Успенского, возникшая, когда в публичное поле оказались вброшены утверждения, что Эдуард Николаевич в личной жизни не всегда следовал высоким этическим принципам, провозглашаемым в его же произведениях.

Участниками дискуссии, проводимой, по утверждению организаторов, в качестве пробного шара цикла «Новая этика и современная детская литература», стали: руководитель отдела детской литературы Библиотеки иностранной литературы Ольга Мяэотс, руководитель образовательных программ Ельцин-центра Олег Лутохин, художница и активистка (и внучка Натальи Горбаневской) Нюся Красовицкая и заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Денис Безносов.

Сообща они пришли к практически консенсусному мнению, ставшему, по ее собственному признанию, несколько неожиданным для модератора — книжного эксперта из Германии Светланы Дындыкиной: нет, эпоха именных премий вовсе не прошла. Это стало заметно в нынешней ситуации «метамодерна», отчасти восстанавливающего утраченную в эпоху постмодерна иерархию. Конечно, при нынешней тотальной прозрачности и тотальной памяти, когда каждое публичное высказывание, мимоходом брошенное, навсегда остается в виртуальной паутине, трудно сыскать идеальных героев, рыцарей без страха и упрека. И поэтому нам нужно привыкать к новому герою, более актуальному — тому, который подает нам пример не своей безупречностью, а тем, как он на наших глазах преодолевает собственные недостатки.

«Искусству интересно искусство», — подытожил виртуальную дискуссию ее единственный находящийся в шатре участник Денис Безносов.

Логотип премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского, разработанный ханты-мансийским дизайнером Анастасией Жуковой

07.06.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ