Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Лучший день. Обзор свежих новинок кулинарных книг

7 кулинарных книг, которые станут отличным подарком к праздникам

Текст: Клариса Пульсон
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Обзор свежих новинок кулинарных книгГоворят, Новый год без салата оливье не наступает. И без шампанского. И без мандаринов. Наступает-наступает, проверено. И вообще ночью наедаться вредно. Так что-нибудь легкое для настроения и удовольствия. Зато в первый новогодний день можно позволить себе всевозможные вкусности. И 2 января тоже, и 3-го…
Долгие новогодние праздники — самое время для гастрономических экспериментов. Есть и время, и повод. Откуда взять новые идеи, если из года в год хозяйки готовят одно и то же? Пусть и любимое. Но всем хочется разнообразия!
«ГодЛитературы.РФ» собрал оригинальные, интересные книги, посвященные еде во всем ее разнообразии. Здесь не только кулинарная литература в чистом виде, но и множество вариаций на тему «про поесть».

1.​ Светлана Кесоян. «Торт: Кулинарный детектив»

конкурс Гоголь-моголь литературные рецептыДано: известный гастрономический критик с изысканным вкусом, большим опытом, бурной фантазией.

Вопрос: что получится, если такой автор захочет удивить почтенную публику?

Он, а в нашем случае — она, не станет идти путями проторенными и выпускать очередной сборник рецептов, а сотворит нечто экстраординарное. Например, кулинарный детектив. Книга начинается с головоломки. На двери известного столичного ресторана появилось объявление «Закрыто по техническим причинам». Внутри — потрясенная героиня, концепт-шеф этого модного заведения, обнаружившая покрытое сахарной мастикой безжизненное тело неизвестного мужчины, изящно декорированное гирляндами кремовых розочек. Затем по законом сразу двух жанров — детективного и кулинарного, начнется расследование, щедро сдобренное разнообразными аппетитными подробностями. Будет весело и смачно, несмотря на присутствие покойника на первых страницах. И познавательно, героиня — знаток высокой кухни и по ходу дела не только раскроет преступление, но и поделится гастрономическими секретами. Читать лучше всего на полный желудок, чтобы сразу не бежать к холодильнику. А как же рецепты? Обязательно! Если овсянка — то с бурбоном; профитроли — мамины, неотразимые; баранья нога — не абы как, а запеченная с апельсином и имбирем; английский лимонный крем; яйцо бенедикт по всем строгим правилам. Ничего случайного, каждый связан с сюжетом и демонстрирует безупречный вкус настоящего фуд-сноба.

2.​ Луиза Локхарт. «Узнавай! Сочиняй! Отгадывай! Большая книга про еду»

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты«Веселая книга для самых любознательных». Доктора и бабушки уверяют, что за едой надо исправно жевать, глотать, не отвлекаться, смотреть в тарелку, а не по сторонам, особенно в телевизор. И уж тем более не тыкать пальцем в гаджет. В книгу заглядывать — тоже ни-ни. Эта книга совсем другая. Она интерактивная: на ее страницах можно рисовать, вести дневник, записывать, какие блюда любят братья, сестры и родители, раскрашивать картинки, решать вкусные задачки, сочинять свое меню, планировать праздники, узнавать что-то новое о продуктах и кулинарных традициях разных стран. Листать ее во время завтрака, обеда и ужина все-таки не стоит, зато в любое другое время — пожалуйста! Вот, например, про витамины в картинках: где, какие есть — все понятно и легко запомнить. А еще можно нафантазировать свой бутерброд — кусок батона уже имеется, остается дорисовать свою начинку — сыр, колбаску, салат и все, что захочется, и показать получившееся маме. Поиграть в мороженое — самое необыкновенное разноцветное, немыслимой формы и содержания. Разгадать съедобные кроссворды, которые подойдут и для тех, кто пока не умеет читать, — все они в картинках: клубника по горизонтали, виноград по вертикали… Вот хлеб со всего мира, где что выпекают и как это выглядит: Бара Брит из Уэльса, чешская «ваночка», шведский кнакерброд, сладкая японская Ан-пан с пастой из красной фасоли. На отдельном развороте оставлено специальное место для «обеда мечты».

3.​ Новогодние салаты

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Не оливье едиными! Селедка под шубой с мимозой тоже необязательны. Для новогоднего стола есть масса других вариантов, которые подробно описаны в сборнике. Для начала несколько полезных советов: что можно купить и приготовить заранее. Как снизить калорийность не в ущерб вкусу. Чем заменить привычный, но совсем неполезный покупной майонез. Из чего сделать необычные заправки, которые изменят и подчеркнут вкус знакомых ингредиентов. Что с чем лучше сочетается. Почему к рыбным салатам подойдут оливковое масло+лимонный сок+измельченные каперсы, к экзотическим — оливковое масло с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом, а картофель, бекон и мясо отлично сочетаются с маслом подсолнечным, чесноком и рубленой зеленью. Как сервировать и подавать — что в больших прозрачных мисках, чтобы оценить красоту и сочетание оттенков, что в небольших стаканах, какой салат стоит положить в мелкие пиалы, какой в «чашечки» от авокадо, половинки сладкого перца или на салатные листья. И наконец, сами рецепты — с мясом, птицей, овощные, рыбные, с грибами и фруктами. Чего стоит грушевый салат с орехами и сыром — просто пальчики оближешь! Для любителей традиций есть и оливье, и мимоза — но в «оригинальной комплектации».

4.​ Ника Ганич. «Лучший день в году»

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Готовь сани летом, а мясную солянку — утром 31 декабря. Уже по этой интонации понятно, что автор настроен серьезно. Какие уж тут шутки, если совсем скоро пробьют куранты! Известный журналист и телеведущая Ника Ганич стремится объять необъятное, наверное, поэтому называет Новый год «праздником глобальных пустяков». Всего-то и требуется — нарядить елку, украсить квартиру, придумать подарки, вспомнить советское детство, перебрать старые фотографии, насервировать стол, создать настроение… И постараться сделать все это своими руками, начиная с имбирных пряников и медовой коврижки. Пряничный домик? Пожалуйста — вот способ приготовления и последовательность сборки, чертеж и размеры прилагаются. Салатики? Сколько угодно! Не хотите ли попробовать «Сердешный», для скрепления семейных отношений? Курник — есть! Заливная рыба, не пугайтесь, совсем не та, что в «Иронии судьбы», а наивкуснейшая, из судака, и сметанный соус с хреном для пикантности. Это все разминка перед основными блюдами: горячее, манящее — утиная грудка с клюквенным соусом; запеченная свиная шейка с чесноком и морковью; тушеный кролик с медом, черносливом и порто. Глава третья, любимая, волшебная — про сладкое: от медовика, «Наполеона» и «Муравейника» до лимонно-кокосового «Рококо», рождественского полена с кофе и грильяжем и апельсиновой панна-котты. В финале — понеслось: настойки, глинтвейн, танцы. И в качестве похмельного средства — та самая солянка, с которой началось утро 31 декабря.

5.​ «Шефы дома»

конкурс Гоголь-моголь литературные рецептыЧто готовят самые известные шеф-повара у себя на кухне?
Шеф-повара — тоже люди, у них случаются выходные и праздники, когда можно не ходить на работу, расслабиться и… поесть домашнего. Но сначала надо это домашнее приготовить. Специально для нового проекта Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Джо Бастианич, Ферран Адриа — в общей сложности 33 самых известных «шефа» нашего времени, пустили всех желающих на свои кухни. И фотографа Дэвида Лофтуса, который все это волшебно сфотографировал. Про каждого — небольшая история: чем знаменит, вкусы, пристрастия, профессиональные и житейские принципы. Каждый открыл секретное место, где сам покупает продукты. От каждого — по три рецепта. Уже сам выбор того, что обнародовали ресторанные гуру,  показателен. Любитель долгих велосипедных прогулок Гордон Рамзи, как раз к зимнему столу, рассказывает про свиное жаркое медленного приготовления с яблочно-лавандовым соусом. Джейми Оливер, с восьми лет резавший лук на кухне в пабе родителей, предлагает большой именинный торт Джулс для особых случаев, в котором «шоколад, капучино, пралине и любовь». Поклонник гитарных переборов — на его кухне всегда звучит гитара — Джо Бастианич делится рецептом рулетиков из курицы со шпинатом, белым вином и хлебными крошками. Многое из этого вполне доступно для «обычных» людей, изо дня в день придумывающих, что приготовить, чтобы понравилось всей семье.

6.​ «Пир Льда и Огня. Официальная поваренная книга «Игры престолов»

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты
Идея книги простая как похлебка бедняка, сытная как фасолевый суп с беконом, экзотическая как мясо дорнийской змеи со жгучим соусом. Герои культовой «Игры престолов» воюют, любят, плетут интриги, но больше всего – едят. Пируют, смакуют, трапезничают, набивают утробы, перекусывают и всячески угощаются. Автор книги «Игра престолов» Джордж Мартин знает, что смачные описания еды и процесса ее поглощения – отличный способ погружения в иную реальность. При этом писатель честно признается в предисловии: дальше роли талантливого едока он сам не продвинулся.
Зато две фанатки «Игры…», преисполненные энтузиазма, продвинулись — начали вести кулинарный сайт с рецептами, которые гипотетически могли бы украшать столы персонажей эпопеи. Сначала просто выискивали фрагменты текста и варианты того, как это можно приготовить, потом заинтересовались реальной средневековой кухней — отыскали подлинные поваренные трактаты того времени. Получился аппетитный путеводитель, где сотня кушаний разделена по регионам согласно географии мира Льда и Огня. Рядом со сложными блюдами и аутентичными ингредиентами варианты, адаптированные к ассортименту соседнего супермаркета.
И как сказал Джордж Мартин: «Ешь досыта, дружище. Зима близко». Тем более что зима уже началась.

​7. Олеся Куприн. «Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании»

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты«Во мне собралось все понемногу: как основное блюдо — непростой южный темперамент и горячий нрав, на гарнир — прямолинейный характер отца, есть горсть семейных историй, целый ворох бабушкиных рецептов и немного юмора, на самом кончике ножа». Из этого вступления становится понятно — книга не только о том, что можно нарезать, сварить, потушить, замесить, потомить, испечь. Она про то, о чем мы вспоминаем, когда готовим с любовью. И неважно, будет ли это завтрак на скорую руку, воскресный обед из трех блюд или грандиозное новогоднее застолье. Или обычным зимним днем вдруг так захочется, чтобы в квартире витал аромат свежей выпечки и традиционное чаепитие превратилось в задушевные посиделки, которые заканчиваются с последним куском яблочного пирога. Олеся Куприн украшает замечательные домашние пироги, запеканки, рулеты, кексы, сладости и солености трогательными семейными историями. Крем-суп из лесных грибов и киш с лисичками навевает воспоминания о походах с дедушкой в лес. Картофель, запеченный с чесноком и травами, и абрикосовые пирожки — о каникулах у бабушки. А тыква, черника, яблоки, шоколад… И суп с котом для самых азартных. Ни один кот в ходе приготовления не пострадал. Точно!

Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»

28.12.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ