Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Город-писателей-Эдинбург-Анна-МатвееваСтивенсон

Литературное путешествие в Эдинбург. Р. Л. Стивенсон. Часть III

Странная история декана Броди и Р. Л. Стивенсона

Текст и фото: Анна Матвеева

Анна-МатвееваПожалуй, ни в одном другом городе мира так не почитают (и не читают!) поэтов и писателей: в Эдинбурге, куда ни глянь, всюду наткнёшься взглядом если не на памятник романисту, превышающий высотой иной собор, то на цитату из классика, что украшает строительный забор, или на приглашение отправиться в book lover’s tour, или на бумажную «скульптуру», оставленную в библиотеке поэтов (да, здесь есть и такая!) загадочным неизвестным художником… Великой несвятой троице главных шотландских авторов — Роберту Льюису Стивенсону, сэру Вальтеру Скотту и Роберту Бёрнсу — посвящён целый Музей писателей, занявший исторический дом леди Стэйр в самом центре Олд-Тауна. Но и нынешняя королева британских сочинителей — Джоан Роулинг — не может пожаловаться на недостаточную любовь эдинбуржцев, ведь именно здесь начиналась её дорога к грандиозному успеху и всемирной славе.
Порою кажется, что гулять по улицам Эдинбурга — это всё равно что перелистывать страницы любимых книг!

Странная история декана Броди и Р. Л. Стивенсона

Анна-Матвеева-Город-писателей-Эдинбург-Роберт Льюис Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон (англ. Robert Louis Stevenson)/ru.wikipedia.org

Любимый писатель всех советских мальчиков (и некоторых девочек), Роберт Льюис Балфур Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в доме номер 8 на Ховард-Плейс. Семья была вполне обеспеченной, отец Роберта был потомственным инженером-строителем, занимавшимся, в числе прочего, строительством маяков на шотландском побережье. А Роберт Льюис был его единственным сыном, от которого отец, разумеется, ждал больших успехов и грандиозных свершений.

Позднее семья перебралась в более престижный район города, на Хериот-роу, в Нью Таун. Роберт Льюис, с детства страдавший тяжёлой болезнью бронхов (он перенёс круп в трёхлетнем возрасте), имел при этом невероятную волю к жизни, страсть к путешествиям и ярко выраженный талант к сочинительству. Отец, как уже было сказано, ожидал от наследника чего-то более серьёзного, и


Стивенсон окончил юридический факультет Эдинбургского университета, но не работал адвокатом ни одного дня.


Льюису Стивенсону в Эдинбурге (2013)

Памятник Роберту Льюису Стивенсону в Эдинбурге (2013)/ic.pics.livejournal.com

Он хотел только одного — писать стихи и романы, ну и, конечно, путешествовать.

История родной Шотландии всегда интересовала Стивенсона, и его первая книжечка, изданная на деньги отца, была посвящена Пентландскому восстанию. В молодости он сплавлялся на байдарках по рекам и каналам континента, особенно полюбилась ему Франция — здесь на свет появится его персонаж принц Флоризель, здесь Стивенсон познакомился с Фанни Осборн, американкой, которая станет впоследствии его женой.


Стивенсон путешествовал по всему свету, женился в Америке, а умер на острове Уполу в Самоа, где и был похоронен.


Туземцы называли писателя «Тузитала» — «Рассказчик».

Музей писателей в Эдинбурге Вальтер Скотт Роберт Бернс Стивенсон Фергюссон

Стивенсону было на момент смерти лишь 44 года, и после него мировая литература получила в наследство такие шедевры, как «Остров сокровищ», «Похищенный», «Катриона», «Вересковый мёд» и так далее. Но, пожалуй, лишь одно его произведение было в полной мере вдохновлено любимым Эдинбургом — более того, именно эта книга принесла Стивенсону славу и финансовую независимость от отца, которой писатель так долго искал.

Действие «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» происходит в Лондоне, но сюжет пришел писателю в голову за кружкой эля в одной из эдинбургских таверн или, быть может, во время прогулок по мрачным улочкам Олд-Тауна. В середине XVIII века в одном из домов старого города проживал всеми уважаемый человек — Уильям Броди, потомок славного шотландского клана, наследник знаменитой семьи краснодеревщиков (мебелью работы Броди обставляли свои дома все эдинбургские богачи). Броди получил от отца целое состояние, продолжил его дело, стал членом городского совета и даже деканом (главой) гильдии мастеров. Декан Броди — под этим именем он вошёл в историю.


Декан Броди приятельствовал, кстати сказать, с небезызвестными поэтами Бёрнсом и Фергюссоном.


Музей писателей в Эдинбурге Вальтер Скотт Роберт Бернс Стивенсон ФергюссонУвы, благонравную жизнь декан Броди вёл лишь в светлое время суток, а по ночам он переходил черту — и превращался в безжалостного и дерзкого грабителя, вместе с шайкой мошенников наводившего страх на весь добропорядочный Эдинбург.

Декан был страстным игроком и, как оказалось впоследствии, за несколько лет спустил на игре в кости и петушиных боях все отцовские сбережения. Первое ограбление Броди совершил, можно сказать, по случаю — знакомый обмолвился, что уезжает из города, вот он и решил навестить его дом в отсутствие хозяев. А потом — пошло-поехало… Грабежи становились все более дерзкими, аппетиты Броди и его подельников росли. Ничего святого для них не было — утащили даже серебряную булаву из университета, с которой ректор проводил церемонии по особым дням…

Эдинбург негодовал, от полиции требовали решительных мер. В конце концов был схвачен Браун, один из подельников Броди — и в обмен на сотрудничество выдал шерифу имена всех своих подельников. В городе долго отказывались верить, что добропорядочный декан Броди и бесчинствующий ночной грабитель — это одно и то же лицо. Неужели в одном человеке могут сосуществовать добро и зло в настолько чистом, прямо каком-то дистиллированном виде?..

Музей писателей в Эдинбурге Вальтер Скотт Роберт Бернс Стивенсон Фергюссон

Броди окончил свои дни на виселице в октябре 1788 года. Спустя сто лет Роберт Льюис Стивенсон напишет «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», вдохновленную, как считается, историей Броди. Правда, герой Стивенсона перевоплощался в злодея не сам по себе, а вследствие приёма внутрь некоего эликсира, но в остальном сходство со зловещим деканом было разительным.


Эта книга, вызванная к жизни не только эдинбургской историей, но и любовью Стивенсона к Достоевскому (он высоко ценил «Преступление и наказание»),


имела огромный успех вначале в Великобритании, а затем и во всём прочем мире. Имена Джекила и Хайда стали нарицательными, персонажи Стивенсона прочно прописались в мире театра (есть даже мюзикл, где доктор Джекил танцует и поёт) и повлекли за собой целую плеяду новых двойников-супергероев —


Халк, Бэтмен, Человек-Паук, все они вышли из сюртука доктора Джекила, созданного Стивенсоном.


Музей писателей в Эдинбурге Вальтер Скотт Роберт Бернс Стивенсон ФергюссонСегодня в сувенирной лавке Музея писателей Эдинбурга можно купить гель для бритья «Джекил и Хайд» — для собственных экспериментов, надо полагать. Имя декана Броди носит одна из популярных таверн на Королевской миле, открытая, как считается, в доме преступника. А в честь Роберта Льюиса Стивенсона в соборе Святого Жиля в 1904 году была установлена бронзовая плита, созданная известным американским скульптором Огастесом Сент-Годенсом. Писатель изображён здесь в процессе работы над очередной рукописью, застывшим в поисках нужного слова…

Холодный промозглый Эдинбург не подходил болезненному Стивенсону по климату; но после смерти писателя имя его согрето здесь настоящим теплом и самой искренней любовью шотландцев.

 

07.05.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные музеи›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ