Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Марьяна Скуратовская. «Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама»

Платья — не то, чем кажутся

История XX века в женских костюмах и разговорах

Текст: Марья Максимова-Гиоргобиани
Развороты предоставлены издательством 

Марьяна Скуратовская. «Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама»

— СПб.: БХВ-Петербург, 2018

Марьяна Скуратовская. «Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама»Марья-Максимова-Гиоргобиани«Платье — это нечто большее, нежели маскарадный костюм. В новой одежде человек становится иным, хотя сразу это незаметно. Тот, кто по-настоящему умеет носить платья, воспринимает что-то от них; как ни странно, платья и люди влияют друг на друга, и это не имеет ничего общего с грубым переодеванием на маскараде». Этой цитатой из «Жизни взаймы» Ремарка можно было бы предварить книгу историка моды Марьяны Скуратовской. Потому что она не только и не столько про платья — хотя, разумеется, и про них тоже.

Книга состоит из дневников девочек — а затем девушек и женщин — одной семьи. Их невинный пересказ событий, разговоров и фасонов платьев складывается в портрет эпохи: от 1896 до 2000-го — огромный период как для истории страны, так и для истории моды. Вот совсем недавно юная мама мечтала сшить в Париже одинаковые платья для себя и дочки в ателье у Жанны Ланвен, а вот дочь уже употребляет советское «у нас» и «у них». Вот девочка-подросток подшучивает над пожилой соседкой, не одобряющей купальные платья 1910-х, а вот уже немолодая женщина считает костюмы физкультурников 1930-х слишком вызывающими. Мама, которой горничная помогает облачиться в вечернее одеяние для поездки в театр, со смехом отвечает на наивный вопрос дочери, зачем на нижней юбке столько кружев и оборок — да, другие не видят, но ведь ты знаешь, что всё в порядке! В 1930-е появляется слово «перелицовка» и другая философия: ну и что, что изнанка будет изношенная, зато теперь платье выглядит почти как новое…

Книга Марьяны Скуратовской будто бы обращена к современной девочке, которая интересуется модой. Но здесь платья не то, чем кажутся, — сквозь их кружева проступает история женской эмансипации, войн и революций, смена эпох, возможностей и взглядов, и на фоне этого только одно остается неизменным: девочка получает в подарок тетрадку, в которой заводит дневник…

Одевайтесь! Три книги — гида по стилю

Дизайн — оружие демократа

Просмотры: 1251
18.06.2018

Другие материалы проекта ‹Читалка›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ