Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Рождество с Толстым. Часть 3

Рождественский ужин в семье Толстых. Матлот из дичи по рецепту из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: restorator.name

Наталья Соколова для ГодЛитературы.РФКакой же праздничный стол без горячего! Сегодня портал «Год Литературы» публикует рецепт матлота из дичи. Пост закончился, и теперь можно готовить мясные блюда. На столе у Льва Николаевича часто было популярное в те годы французское блюдо — матлот. Вообще матлот — это французское рагу из кусочков белой рыбы (щуки, налима), картофеля и помидоров, тушенных с белым вином. Во Франции его готовят всегда из рыбы, но в Ясной Поляне любили поохотиться, так что дичь в доме не переводилась. «Но ведь Толстой не ел мясо?» — спросите вы. Да, но вегетарианцем он стал только в 50 лет, а до этого времени был не прочь отведать мясного. Да и домашние без всяких ограничений употребляли мясо. После того как Лев Николаевич не стал есть мясные блюда, стол разделился на две половины: сам Толстой и его дочери, Мария и Татьяна, ели вегетарианскую пищу, а Софья Андреевна с сыновьями — мясную. Из-за мяса в доме случались нешуточные ссоры. Однажды Софья Андреевна громко объявила за столом, что никогда «не допустит до вегетарианства» своих детей. То есть тех детей, которым еще не исполнилось двенадцать лет. Старшие дочери, по мнению Софьи Андреевны, попали под дурное влияние отца и теперь стали «зелеными и худыми» из-за того, что перестали употреблять мясо.

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Софья Андреевна Толстая, урожденная Берс

МАТЛОТ ИЗ ДИЧИ

Итак, нам понадобятся:
3 перепела по 150 г
150 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
20 г лимонного сока
2 ломтика поджаренного черного хлеба
50 г красного вина
Сливочное масло
Растительное масло
10 г сахара
Соль, перец

Распустить масло, положить рубленые шампиньоны или белые грибы, посолить, всыпать перцу и жарить, закрыв кастрюлю, а когда закипит, подлить немного бульону *  и лимонного соку; нафаршировать грибами маленьких птичек без костей, положить туда эту дичь и, когда грибы уже почти совсем поспеют, влить столько медока * , чтоб в соусе был слышен его вкус. В другой кастрюле должны уже быть готовы луковицы, поджаренные на масле, с сахаром, чтобы лук принял темный цвет и сладость. Когда выложите птичек на блюдо, положите туда же лук и тонкие ломтики поджаренного хлеба. Соус должен быть густ.

* Чтобы получить бульон, нужно предварительно отварить перепелов на слабом огне.
** Медок — красные вина, производимые в главных винодельческих районах Франции и известные также под названием бордо.
На выделку медокских вин шли преимущественно такие сорта винограда, как «каберне», «мальбек», «вердо» и др. (Примечание Софьи Андреевны Толстой.)
конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»

05.01.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ