Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Столетие Евгения Долматовского

Дочь Евгения Долматовского рассказала о новых песнях на стихи ее отца и о его отношении к мемориальным доскам

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: РГАЛИ

indexНакануне юбилея Долматовского вышла книга его мемуарных очерков, озаглавленная «Очевидец». Предисловие к ней написала дочь поэта Галина Долматовская, доктор искусствоведения, известный режиссер-документалист. ГодЛитературы.РФ перепечатывает интервью, взятое у Галины Долматовской «Вечерней Москвой».

Галина Евгеньевна, самые известные произведения Евгения Ароновича — тексты песен, роман о метростроевцах «Добровольцы» — написаны в 1930–1960-е годы. А вот о позднем Долматовском мы знаем мало. Над чем работал ваш отец в конце жизни?

Галина Долматовская: Он отдал много последних лет документальной книге «Зеленая брама». Так называлось урочище на Украине, где попали в окружение соединения 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. Он считал долгом вернуть доброе имя своим товарищам по оружию, которые были с ним в плену и которым, как и ему, приходилось годами доказывать, что они не предатели. Эта работа отнимала у него много сил, но много ему и давала взамен. Об этом хорошо написано в «Очевидце». Вплоть до роковой катастрофы он преподавал в Литературном институте, лихо водил машину, писал стихи. Стихи горькие: «Энтузиасты, фантазеры,/ Мы отдали свои труды,/ Переворачивая горы,/ В чем вовсе не было нужды…». Время после перестройки оказалось для него тяжелым. Телефон замолчал, из радио исчезли позывные — строки из их с Шостаковичем песни «Родина слышит, Родина знает…» А строка из песни «Любимый город» была перефразирована на рекламе колбасы: «Любимый город может есть спокойно».

Сегодня Долматовский остается известным? Какие его стихи сейчас у людей на слуху?

Галина Долматовская: Если меня останавливают пожилые сотрудники ГИБДД, они часто спрашивают: «А, вы дочь того самого композитора?». Почему-то его называют композитором. Мне кажется, самые известные песни на его стихи — это «Любимый город» и «Моя любимая». И конечно «Случайный вальс» («Ночь коротка./ Спят облака…»). В официальной печати песню ругали за «гусарство», не свойственное советскому офицеру. Но ей повезло стать поистине народной. Отец написал ее в 1943 году, когда с композитором Марком Фрадкиным ехал с эшелоном после Сталинградской битвы навстречу битве под Курском. На стоянках Марк исполнял эту песню. Поезд шел неделю, и к концу поездки песня их обогнала!
В интернете популярны «Памяти матери» и «Украине моей». Сужу по количеству откликов, которые под ними оставляют.

А сам Евгений Аронович какое свое стихотворение ставил выше всего?

Галина Долматовская: Не знаю. Часто читал «Комсомольскую площадь» (1938). Там есть строки «Но была мне тревожной и радостной вестью/ Комсомольская площадь — вокзалов созвездье/ Расставанья и встречи — две главные части,/ Из которых когда-нибудь сложится счастье». Когда он в 1938 году вернулся с Дальнего Востока, его встречали на вокзале, Константин Симонов и моя совсем юная мама. И первое, что он услышал, сойдя с поезда — арестован его отец, известный московский правовед. Только сейчас, 75 лет спустя, моя дочь сумела ознакомиться с делом расстрелянного прадеда в архиве Лубянки. Читать эти протоколы страшно.

Есть такая эпиграмма: «Ты — Евгений, я — Евгений…»…

Галина Долматовская: «… ты не гений, я не гений»…

Утверждается, что это Евтушенко написал на вашего отца. Евгений Александрович, правда, от авторства отказывается.

Галина Долматовская: Уверена, он говорит правду. Отец «давал добро» первой книжке Евтушенко. Он его до сих пор чтит, говорит мне: «Ты-то хоть понимаешь, что такое «Случайный вальс»?» И наизусть читает «Сказку о звезде» 1935 года.

Будет ли к юбилею Евгения Ароновича открыт памятник, улица его имени, мемориальный музей? Появится ли биография о нем в серии «Жизнь замечательных людей»?

Галина Долматовская: Журналист Ксения Рождественская написала заявку на книгу в серии «ЖЗЛ», но в издательстве порешили, что биография Долматовского не заинтересует их читателей. Установлена памятная доска на доме № 1 на 3-ей Фрунзенской. Отец, кстати, таких вещей терпеть не мог. Однажды мы проходили мимо чьей-то доски, и он сказал: «Представляешь, вот повесят такое, и голуби будут гадить тебе на голову» (смеется). И к мемориальным музеям-квартирам он относился плохо. Как-то я ехала в Киев, останавливалась у вдовы поэта Миколы Бажана. Она собиралась сделать эту квартиру музеем. Отец сказал: «Ну хоть ты убеди ее, что нет ничего хуже пустых музеев».

Пять лет назад Российский государственный архив литературы и искусства обратился в Московскую городскую думу с просьбой назвать улицу именем Долматовского, кажется, разговор шел о Новопеределкине. Но пока улицы нет. Зато еще при его жизни появилась малая планета — Долматовский.
Память?.. Наверное, где-то помнят. В 2002 году мне раненько звонят: «С вами говорит мэр Урюпинска». А я снимаю фильм про Илью Ильфа, и значит, розыгрыши живут рядом, ну и бросила трубку: «Посмотрите на часы! Шутки ваши дурацкие!». Лишь с третьего звонка мэр мне объяснил, что у них в городе открывают картину «Марк Фрадкин и Евгений Долматовский пишут «Песню о Днепре»». А они действительно писали ее там осенью 1941 года, в доме попа, в котором нашлось чуть ли не единственное на весь город пианино. Я приехала туда и нашла этот дом. Там нас ждали с накрытым столом. Сказали: «Мы знали, что вы не можете не прийти».

Появятся ли новые песни на стихи Долматовского? Вдруг в архивах нашлось что-то еще неспетое?

Галина Долматовская: Такие песни уже есть. Сергей Шнуров написал музыку и исполняет позднее стихотворение отца «Черный ящик» (1987). Когда-то Шнуров мне позвонил, предложил, сделать с ним микрофильм на песню «Я свободен», фильм не случился, но с тех пор мы дружим. Есть стихотворения «Мой поезд отходит» и «Я — жаворонок, ты — сова» для которых написал музыку Оскар Фельцман. И текст и ноты пока лежат — ждут своего часа.

Ссылка по теме:
«Галина Долматовская: Отец много лет доказывал, что пленные — не предатели» — Мария Раевская, «Вечерняя Москва», 04.05.2015

05.05.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ