Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
музей-грина

В домике Грина

Работы, присланные на конкурс «В место гения»

Текст и фото: Татьяна Кравец, г. Омск

ЧАСЫ И ГРУША
В гостях у Великого романтика Александра Грина

дом-музей гринаЭто не зависть. А чувство потрясения! Как? Как из всех окружавших и сопровождавших по жизни женщин он сумел выбрать ту единственную, которая смогла и для него найти Алые паруса? Нет, конечно, примеров преданной любви женщин к своим гениальным мужьям много, но зачастую любви самоотверженной — талант, увы, влечет и вредные привычки, и безразличие к ближним. А так, чтобы любви романтичной, нежной? Александр Грин — избранный.

Музей Грина в городе Старый Крым не может по-настоящему соперничать с музеем в Феодосии: крошечный саманный домик не тянет против Дома с каравеллой на стене. Самостоятельно найти пристанище Великого романтика непросто: в череде однотипных домиков вдоль улицы он ничем не выделяется. Разве что пытливый прохожий поднимет голову, провожая взглядом птичку, и неожиданно наткнется на подвешенную к дереву красно-черную вывеску «Дом-музей А. С. Грина».

дом-музей гринаКрошечные три комнаты, крошечный садик. И история СКАЗОЧНОЙ ЛЮБВИ.

Грин мечтал о собственном доме. Вечный скиталец — в юности по морям-океанам (матросом, рыбаком), в молодости — по тюрьмам (революционный дух бурлил!), в зрелые годы — по съемным квартирам. Хотя нет, были две купленные квартиры, но писатель с женой в них не задержались: первая в Питере, откуда жена увезла его в Крым — от пьяных кутежей подальше, вторая в Феодосии, которую пришлось продать из-за трудных времен, ведь писателя перестали печатать (космополит!). И в этот снятый домик в Старом Крыму они переехали потому, что жизнь здесь была дешевле.

дом-музей гринаНо Грин не жалел об отъезде из большого города. Всего в нескольких километрах — в Коктебеле — жил его друг Максимилиан Волошин. Ох как Грину нравилось ходить нехоженой тропой к поэту в гости. (Теперь есть Тропа Грина.) И как же не нравилось, по словам экскурсовода, это жене Волошина — слишком много друзья выпивали. А еще в саду у дома росла груша. Как поведал хранитель музея, Грин очень любил это дерево — ухаживал, обхаживал, разговаривал.

Они с женой прожили в домике чуть более года — тяжелое время его смертельной болезни. Когда писатель совсем слег, жена поставила кровать в комнате так, чтобы он из окна мог видеть восход солнца. А на подоконнике каждое утро появлялись его любимые цветы (увы, не запомнила название). дом-музей грина И уже без сожаления она взяла самый дорогой подарок мужа — золотые часы (манна небесная упала к свадьбе!), которые бережно хранила все годы 11-летнего брака, несмотря на тяготы и лишения, — и… расплатилась ими за полюбившийся домик!

Грин обрел собственный дом за месяц до смерти.

А накануне ухода с помощью близких он сумел выбраться на порог дома и повидать свою грушу.

В доме-музее в Старом Крыму нет романтичных экспонатов-символов, но есть много больше. Грин посвятил жене свою повесть «Алые паруса», она подарила мужу-романтику его мечту!

Здесь есть дух настоящей волшебной любви. А казалось, в жизни так не бывает…

дом-музей грина

Ссылки по теме:
Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»

03.09.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «В место гения»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ