Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
голосование-за-место-гения

«В место гения». Лев Барон. Приключения Носа Гоголя

Голосуем за лучший репортаж конкурса литературных травелогов «В место гения». С 22 сентября по 1 октября (до 23:55)

Лев Барон, г. Санкт-Петербург. Приключения Носа Гоголя

нос гоголя«Mарта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие. Цирюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте…» — так начинается повесть Николая Васильевича Гоголя «Нос», впервые опубликованная, как известно, в III за 1836 год томе журнала «Современник», издававшегося в Санкт-Петербурге Александром Сергеевичем Пушкиным.

нос гоголяВознесенский проспект — самый западный из трёх «лучей», расходящихся веером от увенчанной золотым шпилем с корабликом башни Адмиралтейства, геометрического центра Петербурга. В ноябре 1995 года на фасаде дома № 36 на высоте человеческого роста появился «Нос майора Ковалёва», высеченный из розового мрамора скульптором Вячеславом Бухаевым по эскизам Резо Габриадзе. Памятную доску укрепили на чересчур доступном для вандалов уровне, и в 2002 году неизвестные выдрали её «с мясом». Дыры на фасаде зияли около года; говорят, изготовили даже копию «Носа», как вдруг в 2003 году был случайно обнаружен на заброшенном чердаке и водворён на прежнее место, хотя и на гораздо более высокий уровень, оригинал.

нос гоголяА в мае 2008 года по Петербургу «зашагал» ещё один Нос. Скульптура работы Тимура Юсупова была установлена на территории Санкт-Петербургского университета, где, кстати, в 1834—1835 годах в должности адъюнкт-профессора по кафедре истории читал лекции Николай Васильевич Гоголь. Для возведения в ранг «полного» профессора молодому писателю требовалось защитить докторскую диссертацию, но осенью 1835 года Гоголь уже начал работу над «Ревизором» и «Мёртвыми душами»…

«Университетский» Нос бодро идёт в направлении здания филологического факультета. В руках у него — шляпа и трость, на плечах — шинель (возможно, та самая, что была снята с плеч Акакия Акакиевича такими же «отморозками», что похитили скульптурное изображение Носа с фасада старого дома), тогда как майору Ковалёву повстречался, помнится, «господин в мундире, … шитом золотом, с большим стоячим воротником; на нём были замшевые панталоны; при боку шпага…».

Не менее занимательна и история ленинградско-петербургского памятника самому писателю. Он был заложен близ Невского проспекта на Манежной площади 4 марта 1952 года, в день 100-летия со дня смерти Н. В. Гоголя. В объявленном конкурсе победу одержал проект московского скульптора Валентина Бублева, однако вскоре работы были прекращены. Закладной камень с регулярно выцветавшей и обновлявшейся надписью простоял в сквере 45 лет, пока 2 марта 1997 года долгожданный памятник работы, правда, Михаила Белова, не был открыт на Малой Конюшенной улице. Что ж, по крайней мере, с места, над которым возвышается закутанный в шинель бронзовый Гоголь, виден Казанский собор, в котором и состоялась встреча майора Ковалёва с его Носом…

гоголь

Все работы шорт-листа здесь.

22.09.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «В место гения»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ