Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Андрей Парфенов/РГ
6 августа в Новопушкинском сквере все желающие смогут проверить свои кулинарные способности на мастер-классе по приготовлению "Литературного варенья". В этот раз координатор проекта будет готовить сливовое лакомство, рецепт которого долгое время хранился в семье Александра Блока.
Варкой варенья в усадьбе занималась бабушка поэта Елизавета Григорьевна Бекетова.
В Музее-заповеднике Д. И. Менделеева и А. А. Блока существует книга "Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока". Источником ее создания послужили переданные в дар музею-заповеднику две тетради с записями кулинарных рецептов, которые вели в семье Бекетовых.
В нее вошли рецепты бульонов, закусок, горячих блюд и гарниров, домашней выпечки, рецепты пасхального стола и домашних заготовок и конечно, варенья, т.е. тех блюд, которые традиционно готовили в семье Бекетовых и А. Блока. Кроме рецептов книга содержит подробное описание быта и рассказывает о кулинарных традициях семьи, которые подробно описала тётушка поэта, Мария Андреевна Бекетова.
Елизавета Григорьевна готовила варенье из всего, что росло в саду. Варила простое и сложное, экспериментируя и смешивая различные ингредиенты. Обязательным завершающим штрихом был кружок белой бумаги, обмакнутый в ром, который клали на само варенье, прежде чем закрыть банку. Для этого напиток специально привозился из Петербурга.
Мастер-класс начнется в 12:00 и будет проходить в рамках фестиваля "Московское варенье. Дары природы". В этом году его темой стало фруктовое путешествие вокруг света. Площадки посвящены разным странам, их культуре, кухне и достопримечательностям.
Ссылка по теме:
Блоковское варенье сварят из "духов и туманов", 02.08.2016
«Город мой неуловимый»: Блок и Петербург, 06.08.2016
Последняя улыбка Серебряного века, 01.07.2015
Итальянские писатели и литературное варенье, 22.09.2015
Строки дня. Александр Блок, 21.07.2015
Итальянцы путешествуют по литературной России, 14.09.2015
Оригинал статьи:
В Новопушкинском сквере сварят варенье по рецепту семьи Александра Блока - «Российская газета», 04.08.2016