Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я читаю. Актер Виктор Бычков

«Книги в нашем доме повсюду»

Текст: Светлана Мазурова/РГ
Фото: из личного архива Виктора Бычкова

Виктор Бычков: Недавно я прочитал «Воспоминания о войне» петербуржца Николая Никулина, известного ученого, искусствоведа, специалиста по живописи Северного Возрождения, около 60 лет работавшего в Эрмитаже. Как написал в предисловии директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «тихий и утонченный профессор, член-корреспондент Академии Художеств выступает как жёсткий и жестокий мемуарист». В 17 лет он ушел на фронт, дошел до Берлина. Это воспоминания человека, защищавшего Ленинград, и немца, который противостоял ему в окопе три года, человека, крушившего наш город. Встретились два врага — немец поведал свои мысли и чувства Никулину после войны. Это жесткая, неприятная окопная правда, глубоко личные записки солдат. Оказывается, Никулин не хотел их публиковать, и рукопись более 30 лет лежала у него в столе.

Сейчас я читаю новую книгу замечательного петербургского писателя, историка, краеведа Льва Лурье «Без Москвы». Она про историю Петербурга, про питерскую «самость», про разницу между бывшей и нынешней столицами России. Почему мне нравится этот автор? Я ходил на его лекции, и всегда это было потрясение, удивление, радость. Гениальный лектор, остроумный рассказчик, экскурсовод! Сколько он знает, скажем, про Довлатова. Иногда Лурье говорит о каких-то вещах, с которыми я не согласен, но говорит это с моей же болью.

Видите надпись на книге: «Добрыне от автора»? Мы собираем для сына (ему 7 лет) хорошую библиотеку, там не только детские писатели, но и книги режиссеров Алексея Германа, Игоря Масленникова, Александра Рогожкина. Добрыня прочтет их, когда вырастет. Недавно я получил еще один ценнейший автограф — на фестивале познакомился с Ильей Бояшовым, автором романа «Танкист» (по нему сняли фильм «Белый тигр»), меня потрясла эта вещь. Я представлял автора «обгоревшей глыбой», жилистым, мрачным фронтовиком. А Илья — светлый, нежный, чуткий, прелестный, эдакий чеховский персонаж. Удивительно!

Фото: из личного архива Виктора БычковаКниги в нашем доме повсюду, даже на полу. Ребенок с рождения должен привыкать к тому, что его окружают книги, что он в любой момент может открыть их, полистать, посмотреть на буквы, иллюстрации, спросить: «А почему здесь нет картинок?» и услышать: «Это умная книга, философский трактат, картинки будут отвлекать тебя». Наш сын всего только одну книжку надорвал и надписал, когда был совсем маленьким.

У Добрыни есть любимые книги. Мы обязательно читаем ему перед сном. Мы с женой собираем радиоспектакли, и ребенок в машине вместе с нами прослушал гениальные произведения Стругацких «Пикник на обочине» (в главной роли — Николай Караченцов) и «Трудно быть богом», и «Мартин Иден» с участием Владимира Высоцкого, они потрясли его.

Как известно, книга воспитывает, просвещает, подсказывает, лечит, строит личность. Помните? «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Я люблю дарить книги, и наш сын теперь на день рождения своим друзьям дарит книги.

17.08.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ